Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Франции введен комендантский час


Семен Мирский, Париж

Кабинет министров Франции санкционировал введение комендантского часа по усмотрению местных властей. Так власти надеются справиться с неутихающими вторую неделю беспорядками.

В Париже, откуда волнения и распространились по всей стране, минувшие сутки прошли относительно спокойно. Этого, однако, нельзя сказать об остальной территории республики, где были сожжены еще 1200 автомобилей, и арестованы 300 человек. Однако самым примечательным стало объявленное правительством на своем чрезвычайном заседании решение разрешить введение на местах комендантского часа.

Об этом долго говорили, еще с самого начала беспорядков. Решение ступит в силу в ночь со вторника на среду, и будет действовать в течение двенадцати дней. По окончании этого срока комендантский час может быть продлен, если так распорядится Национальное собрание, то есть парламент страны.

Стоит напомнить, что комендантский час вводится на территории континентальной Франции впервые со времени окончания Второй мировой войны. Этот факт позволяет судить об экстраординарности такой меры. Два прецедента такого рода, правда, имели место в заморских владениях Франции: во время алжирской войны 1954-62 годов и в период беспорядков на тихоокеанской территории Новая Каледония в 1984-85 годах.

В законе 1955 года, который и определяет порядок введения комендантского часа, говорится, что в зонах его действия запрещается передвижение частных лиц и транспортных средств. Согласно параграфу 8 закона решением префектуры полиции могут быть закрыты залы для проведения спектаклей, кафе и рестораны, запрещены собрания, грозящие нарушением общественного порядка.

Какие же меры предусматриваются законом против нарушителей комендантского часа, если таковые будут? Дела о нарушителях могут быть специальным декретом переданы под юрисдикцию военных трибуналов. Что же касается мер наказания, то возможно тюремное заключение виновных на срок до двух месяцев и/или наложение на них денежного штрафа. Сегодня его эквивалент равен 3750 евро.

XS
SM
MD
LG