Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Преследования родственников людей, участвовавших в вооруженном захвате Нальчика


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шарый: Власти Кабардино-Балкарии продолжают преследования родственников людей, участвовавших в вооруженном захвате Нальчика 13 октября этого года. В нескольких поселках были предприняты попытки выселения родственников погибших, продолжаются аресты и избиения людей, подозреваемых в связях с участниками атаки на Нальчик. Либеральные российские политики и правозащитники уверены, что нападение на Нальчик спровоцировала недальновидная политика властей – местных и федеральных. Над темой работала корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Правозащитные организации Кабардино-Балкарии обеспокоены ситуацией, сложившейся в республике после событий 13 октября. Кроме случаев незаконных задержаний и пыток, стало известно о попытках выселения родственников участников нападения на Нальчик из их домов. Все эти факты правозащитники изложили в обращении к властям республики.

События в Нальчике 13 октября были спровоцированы властями – федеральными и местными, так считает заместитель председателя партии СПС Борис Надеждин. И это он связывает с тем фактов, что с 1999 года финансирование российских силовых структур увеличилось в 10 раз и достигло 440 миллиардов рублей в год.

Борис Надеждин: Эти деньги были успешно освоены правоохранительными органами Кабардино-Балкарии для того, чтобы сначала создать проблему целенаправленно - большое количество людей озлобленных людей с оружием в руках, а потом столь же эффективно их перестрелять, отчитываясь перед Москвой о том, как они хорошо работают. А дальше потребовать увеличения расходов, потому что видите, что у нас творится.

Когда в конце 90-х годов кабардино-балкарское руководство, силовики получили команду отслеживать ваххабитов и так далее, у них была серьезная проблема. В отличие от Чечни и Дагестана, никаких ваххабитов там просто нет. Для успешного развития республиканских силовых структур - роста карьеры, увеличения штатов и так далее и так далее. Стали смотреть, кто ходит в мечеть, кто с утра пришел на намаз. И решили, раз эти странные люди встали рано утром, пришли молиться, значит, они опасные. За ними стали следить, начались проблемы. Их переписали, стали работать по контингенту. И только где-то в другом конце страны или мира что-то такое происходило, тут же начинались аресты, допросы и так далее. Люди, действительно, стали озлобляться, пытаться объединяться, естественно, начались нападения на правоохранительные органы.

Правоохранительные органы работали над созданием проблем, потом их якобы эффективно разрешили и дальнейшее наращивание своих ресурсов. Этим всем реально руководят находящиеся в Кремле питерские чекисты во главе с Игорем Сечиным.

Любовь Чижова: Это был зампредседателя партии СПС Борис Надеждин.

Как рассказывает житель Кабардино-Балкарии Рамазан Темботов, термином «ваххабит» в республике награждают каждого, хоть в чем-то не согласного с политикой местных властей. И даже он, депутат местного самоуправления от партии «Единая Россия», был задержан после событий 13 октября.

Рамазан Темботов: Слово "ваххабизм" это как бы значок ордена медали и почета за какую-то отвагу. В списки ваххабитов может попасть любой человек. Это может быть и единоросс, и депутата парламента без разницы. Ваххабит - это человек, который защищает интересы народа, который выговаривает и настаивает на букве закона. Я лично был задержан МВД УБОП. Повезли меня в отдел, не объяснив, куда везут, что везут, как везут. Было моральное и физическое воздействие в мою сторону. Продержали меня сутки. Такими карательными методами, на мой взгляд, не решим мы никакую проблему в этой республике.

Любовь Чижова: Гонения на мусульман становятся частью политики российских властей, считает председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль.

Гейдар Джемаль: Со всех сторон, особенно в провинции, идет охота на ведьм, идет ловля ваххабитов. Причем, ваххабит - это антиконституционное понятие. Оно является выдуманным, за ним ничего не стоит, кроме местного произвола. В судах эти дела обычно разваливаются, потому что там обнаруживается масса нестыковок, масса проколов. Но с упорством, достойным лучшего применения, провинциальные прокуратуры вновь и вновь истерически требуют вернуть на доследование, добиться осуждения и так далее. В действительности за этим стоит некий совершенно, на мой взгляд, определенный вектор под видом якобы такой забегающей вперед борьбы с врагом человечества, международным терроризмом, а на самом деле наносит удар по управляемости страны, по ее организации, по вере в какие-то морально-этические ценности. Ведет страну к срыву в хаос. За всем этим стоит некая группировка совершенно реальная в Москве, которая, якобы выстраивая вертикаль власти, объективно совершенно ведет страну к краху.

Любовь Чижова: Это был лидер исламского комитета России Гейдар Джемаль. Карательная политика российских властей в Кабардино-Балкарии может привести к тому, что некогда мирная республика превратится во вторую Чечню. Этого можно было бы избежать, считают политики, правозащитники и местные жители, если бы власти пошли на уступки - выдали бы тела погибших и провели беспристрастное расследование событий 13 октября.

XS
SM
MD
LG