Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Норвежские пограничные силы не будут топить российские рыболовецкие суда, нарушающие правила рыболовства


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Никита Татарский: Норвежские пограничные силы не будут топить российские рыболовецкие суда, нарушающие правила рыболовства в Баренцевом море. Об этом заявил посол Норвегии в России Ойвинд Нордслеттен. Для более тщательного контроля за рыбным промыслом на недавно прошедшей 34-ой сессии российско-норвежской комиссии по рыболовству, принято решение создать подкомитет, который займется вопросами усиления контроля за выловом рыбы.

Максим Ярошевский: Ежегодно, по данным норвежских исследователей, в водах Баренцева моря незаконный вылов трески достигает 100 тысяч тонн рыбы (учитывая, что квоты разрешают легально ловить не более 500 тысяч тонн). Браконьерством занимаются не только российские рыбаки, но, по словам посла Норвегии в России Ойвинда Нордслеттена, реагировать на эти нарушения Норвегия всегда будет адекватно, тем более, что это общая проблема двух государств.

Ойвинд Нордслеттен: Мы должны совместно там рыбачить, в Баренцевом море, совместно мы должны вести контроль за режимом ведения промысла. Если мы не будем его контролировать, если мы не будем смотреть за тем, чтобы ресурсы сохранялись, то они исчезнут. Такие случаи были в других морях мира, в частности - у Канады, где треска совсем исчезла. Сейчас там исчезла рыба, потому что не было должного контроля. Крайне важно, чтобы мы вместе работали над этим контролем.

Максим Ярошевский: На прошедшей в Калининграде 34 сессии российско-норвежской комиссии по рыболовству принято решение создать подкомитет по совместному контролю за выловом рыбы в Баренцевом море. Также разработаны новые методы борьбы с браконьерами. Рассказывает советник посольства Норвегии в России по рыболовству Анне-Кристен Йоргенсен.

Анне-Кристен Йоргенсен: Сейчас разрабатывается новая мера, согласно которой инспекторы обеих сторон могут использовать суда другой стороны. Например, мы предоставим наши корабли береговой охраны российским инспекторам, чтобы они дежурили на борту и могли бы свои суда, то есть российские, контролировать в некоторых районах Баренцева моря. И наоборот. И расширится обмен информацией между Норвегией и Россией, что тоже немаловажно. Мы согласны и в том, чтобы расширить сотрудничество с третьими странами, потому что достаточно много трески и других видов рыб из Баренцева моря сейчас выгружается в портах третьих стран.

Максим Ярошевский: Сегодня начинается официальный визит в Норвегию министра иностранных дел России Сергея Лаврова. На встрече с норвежскими коллегами глава МИД России, по информации Ойвинда Нордслеттена, намерен, в том числе, обсудить вопросы рыболовства.

XS
SM
MD
LG