Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Старые и новые традиции празднования церковных праздников в Польше


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Польше Алексей Дзиковицкий.

Полина Ольденбург: Каждый год, когда наступает Хэллоуин или День святого Валентина, в Польше снова и снова разгораются споры о том, нужно ли принимать западные традиции празднования церковных праздников или придерживаться своих. Хотя католическая церковь выступает, скорее, против нововведений, сами поляки, 97 процентов из которых называют себя католиками, все охотнее тратят деньги на подготовку к этим праздникам.

Алексей Дзиковицкий: С тем, что День святого Валентина уже стал неотъемлемой частью польской, особенно городской культуры, как кажется, все уже смирились, быть может, потому что это праздник, в общем-то, достаточно невинный. Чего, по мнению консервативной части польского общества, нельзя сказать о Хэллоуине.

Хотя традиция отпугивания злых духов в день поминовения предков идет еще от древних кельтов, поляки перенимают обычай отмечать Хэллоуин прежде всего от американцев. В Польше уже никого не удивляет, что ближе к концу октября на афишных тумбах появляются сотни объявлений клубов, баров и ресторанов с приглашениями посетить костюмированные вечеринки. Благо проблем с тем, чтобы найти соответствующий, а это, значит, как можно более страшный, костюм, тоже нет - накануне Дня всех святых полки супермаркетов буквально ломятся от всевозможных расколотых черепов, вампиров и прочей нечисти.

Стоит ли отмечать этот праздник?

Жительница Варшавы: По-моему стоит. Жизнь такая грустная, что, если есть возможность, нужно веселиться.

Алексей Дзиковицкий: Говорит жительница Варшавы, которая в этом году отметила Хэллоуин с друзьями на дискотеке.

Житель Варшавы: За всех святых почему бы на вечеринке и не выпить немного пива?

Алексей Дзиковицкий: Удивляется моему вопросу молодой человек в бейсболке и спортивном костюме. А вот у мужчины средних лет, по этому поводу другое мнение.

Житель Варшавы: То, что кто-то отмечает свои праздники - Хэллоуин или еще какие-то другие, - совсем не значит, что мы, поляки, должны, как попугаи, немедленно перенимать эту чужую традицию.

Алексей Дзиковицкий: С таким мнением согласна Польская католическая церковь. По словам священников, способы празднования Хэллоуин совершенно не подходят по духу к традиции польского Дня всех святых, когда верующие в тихой и спокойной атмосфере вспоминают своих предков.

Ксендз Анджей Новак: Трудно себе представить, чтобы кто-либо у нас предложил в эти дни сделать пикник или провести дискотеку на кладбище - это ведь приблизительно то же самое. Я надеюсь, что до таких дней не доживу. Этот праздник не несет таких ценностей, такой глубины, как торжество всех святых.

Алексей Дзиковицкий: В своих критических замечаниях в адрес празднования Хэллоуин польская католическая церковь не одинока. Например, некоторые итальянские духовные лица и теологи называют Хэллоуин праздником сатанистов, который угрожает итальянцам потерей собственного национального характера.

В свою очередь польские социологи считают, что бояться здесь нечего - поляки воспринимают Хэллоуин прежде всего через призму развлечений и увеселительных мероприятий, с ним связанных.

Яцек Корневский: Да, часть моих земляков, особенно людей пожилого возраста, могут возмутиться - они видят в Хэллоуине нечто неприемлемое, чужое. Однако такое празднование, как мы видим сейчас, это продукт поп-культуры. Популярная культура как бы приучает людей не бояться смерти.

Алексей Дзиковицкий: Говорит социолог Яцек Корневский.

Некоторые вообще смотрят на эту дискуссию с иронией. Музыкант Кшыштоф Скиба.

Кшыштоф Скиба: Безработные, студенты, а также политики, которые проиграли последние выборы, смогут подработать, продавая майки с черепами. В общем, всем хорошо. У фермеров не сгниют лишние дыни, а каждый желающий, несмотря на уровень образования и опыт работы, сможет переодеться в костюм скелета с костями, нарисованными фосфорной краской.

Алексей Дзиковицкий: В Польше каждый год с приходом Дня святого Валентина, Дня святого Патрика или Хэллоуина, дискуссия о том, отмечать эти праздники или нет, разгорается с новой силой. В то время когда одни всячески стараются оберегать поляков от заморского влияния, а другие говорят о том, что ничего страшного не произойдет, третьи - владельцы торговых центров, магазинов и супермаркетов - просто зарабатывают. И с каждым годом все больше. Потому, что поляки из года в год готовятся к этим праздникам все основательнее, а значит, и оставляют в магазинах все больше денег.

XS
SM
MD
LG