Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федеральная миграционная служба намерена впервые провести эмиграционную амнистию


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Михаил Фролов: Открытие пленарного заседания Государственной Думы сегодня сопровождалось бурным обсуждением проекта, согласно которому в будущем году Федеральная миграционная служба намерена впервые провести иммиграционную амнистию. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Депутат от "Единой России" Виноградов и независимый депутат Ройзман внесли протокольное поручение Комитету по безопасности Государственной Думы запросить у МВД и Федеральной миграционной службы данные о количестве нелегальных мигрантов и этнических диаспор и сведения об исходящей от них опасности на французский манер.

- Запросить информацию у Федеральной миграционной службы о причинах предложения чиновника ФМС Александра Поставнина легализовать в 2006 году 1 миллион незаконных мигрантов.

Карэн Агамиров: Еще один депутат-патриот от ЛДПР Курьянович потребовал поставить вопрос о неполном служебном соответствии упомянутого начальника Управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы Поставнина. Его коллега Овсянников возмущен.

Владимир Овсянников: Действительно, это какой-то бред - легализовать более полутора миллионов нелегалов, в то время как миллионы безработных наших российских граждан маются в собственной стране.

Карэн Агамиров: Депутат от "Родины" Глотов предложил дать

Сергей Глотов: Протокольное поручение Комитету Государственной Думы по безопасности запросить Федеральную миграционную службу и представить депутатам информацию о принимаемых Федеральной миграционной службой мерах и разрабатывание предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в области трудовой иммиграции.

Карэн Агамиров: Другой представитель "Родины" Крутов пришел к серьезному выводу.

Александр Крутов: События в Европе показали крах либеральной национальной политики. Естественно, что мы в России должны прислушаться к тому, что происходит в Европе. Однако вчера начальник Управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы господин Поставнин заявил, что его ведомство планирует предоставить амнистию миллиону нелегальных иммигрантов из СНГ, ибо процесс, как он сказал, не разрешим, но надо что-то делать. Это просто говорит о беспомощности наших властей. Я предлагаю пригласить на правительственный час директора Федеральной миграционной службы Ромадановского, а также мэра Москвы Лужкова и губернатора Подмосковья Громова, ибо в этом регионе находится 3,5 миллиона нелегальных иммигрантов.

Карэн Агамиров: Один из лидеров "Родины" Рогозин напомнил.

Дмитрий Рогозин: Еще с прошлой недели у нас в аппарате Государственной Думы лежит проект постановления Государственной Думы, подготовленный фракцией "Родина", о введении визового режима со странами Средней Азии, бывшими союзными республиками, и странам Закавказья, и введение соглашения о миссии с этими государствами. От нас Запад требует подписания соглашения, а мы до сих пор не можем депортировать нелегальных мигрантов. Я прошу ускорить рассмотрение данного вопроса и вынести его на пленарное заседание.

Карэн Агамиров: Вот такую реакцию депутатов вызвало предложение начальника Управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы Поставнина легализовать в 2006 году миллион мигрантов.

Предложение вызвать на правительственный час мэра Москвы Лужкова, губернатора Московской области Громова и главу ФМС Ромадановского не прошло. Спикер Государственной Думы Грызлов проинформировал, что 21 декабря состоится правительственный час с участием Министра внутренних дел Нургалиева и вопросы по ситуации с нелегальной миграцией можно будет задать ему.

XS
SM
MD
LG