Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские правозащитники: власть приберегает "черную сотню" на черный день


Любовь Чижова, Кристина Горелик

Столичные правозащитники считают, что правоохранительные органы России не обращают внимания на нависшую над страной угрозу фашизма. Они рассказали Радио Свобода, что заранее предупреждали власти о готовящейся в Москве демонстрации правых организаций, но не получили на свое обращение никакого внятного ответа. По мнению либеральных политиков, митинг национал-радикалов был санкционирован властями.

В так называемом "правом марше", состоявшемся 4 ноября в столице России, приняли участие представители праворадикальных движений ультранационалистического толка, в том числе "Движения против нелегальной эмиграции", "Русского общенационального союза", "Национально-державной партии России", "Национально-патриотического фронта "Память" и многих других. Участники марша шли под барабанный бой, скандируя "Слава империи!" и "Русский, вставай!". В руках манифестанты держали плакаты с надписями "Русские идут" и "Русские, вперед!".

Как сообщил Радио Свобода директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, о подготовке к демонстрации он узнал за месяц до ее проведения – организаторы акции активно рассылали приглашения на нее. "Движение против нелегальной эмиграции" не скрывало своих основных лозунгов: "Россия - для русских", "Москва - для москвичей" и "Долой засилье этнической мафии", - рассказывает г-н Брод. Это побудило правозащитников напрямую обратиться к мэру Москвы, в министерство внутренних дел, и в генеральную прокуратуру.

Обращение правозащитников, говорит Александр Брод, было проигнорировано властями: "Для нас это очень тревожный симптом, когда власть не видит данной проблемы ксенофобии, радикального национализма и разрешает столь недвусмысленные акции в центре Москвы". Он отмечает, что многие политические лидеры все активнее играют на этом поле, выделяя в первую очередь партию "Родина" и ЛДПР.

Московское бюро по правам человека требует от генеральной прокуратуры применить в отношении организаторов митинга 282-ю статью Уголовного кодекса и федеральный закон "О противодействии экстремизму". При этом на успех правозащитники не очень рассчитывают. В том числе потому, поясняет президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий, что организаторы подобных мероприятий активно пытаются привлечь правоохранительную систему на свою сторону. "Они неоднократно обращались с соответствующими заявлениями о своем отношении к тем, кто пытается противостоять их деятельности. К сожалению, прокуратура придает им значительно больше внимания, чем письмам, которые мы направляем в связи с разжиганием этнической розни", - говорит правозащитник.

Ученые и либеральные политики согласны с тем, что российский национализм постепенно видоизменяется. Как говорит доктор политических наук Эмиль Паин, "если раньше мы говорили об экстремизме и ксенофобии как явлении сугубо социальном, то сегодня можно заметить значительную политическую роль этих организаций. Это выглядит привлекательно. Накапливается социальный дискомфорт, а он очень легко облекается в националистические лозунги".

По мнению лидера Республиканской партии Владимира Лысенко, националистические идеи в России действительно популярны. "Опросы общественного мнения уже в течение года показывают, что больше 50% наших граждан поддерживают лозунг "Россия для русских". Из них 30-35 % при этом добавляют: но только без насилия. Уберите их отсюда, но чтобы ни капли крови не пролилось".

Г-н Лысенко называет это очень серьезной проблемой, готовности решать которую власти не проявляют: "Владимиру Владимировичу Путину ни федерализм, ни национальная политика не нужны. Вы помните, он министерство по делам национальностей ликвидировал. Межнациональными отношениями сегодня на федеральном уровне серьезно никто не занимается".

Политик считает, что радикалы поддерживают политику президента России, видя в нем возможное воплощение своих идей. Владимир Лысенко полагает, что одним из возможных сценариев сохранения Путина у власти является необходимость подавления радикальных выступлений. Но проявления такого рода надо для начала хорошенько раскрутить.

Доктор политических наук Эмиль Паин надеется, что власть воздержится от реализации подобных сценариев – хотя бы из инстинкта самосохранения. "Даже если она заинтересована всего лишь в самосохранении, то она не должна была бы быть столь самоуверенной и полагать, что выращенный в пробирке джинн может быть ею как-то управляем", - говорит ученый.

XS
SM
MD
LG