Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд Башкирии принял к рассмотрению жалoбу на незаконность секретных приказов МВД России


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.

Дмитрий Волчек: Правозащитникам удалось добиться того, что Верховный суд Башкирии принял к рассмотрению жалобу на незаконность секретных приказов МВД России, которые санкционировали милицейский произвол во время прошлогодних событий в башкирском городе Благовещенске. В частности, обжалован приказ МВД от 10 сентября 2002 года о чрезвычайных действиях милиции, в том числе организации фильтрационных пунктов для временно задержанных. На пресс-конференции адвоката Станислава Маркелова и правозащитника Ильдара Исангулова побывала корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.

Анна Колчина: Говорит Ильдар Исангулов, председатель Совета регионального отделения общероссийского общественного движения "За права человека" в республике Башкортостан.

Ильдар Исангулов: Завтра в России отмечается День милиции. От имени правозащитной организации, хотел бы поздравить тех работников милиции, которые честно исполняют свой долг. Мы не хотим поздравлять министра внутренних дел Нургалиева. Мы не хотим поздравлять министра внутренних дел Башкирии Диваева. Так как мы считаем, что именно они виновны в том, что произошло в Благовещенске. На сегодняшний день у нас уже порядка 20 заявлений есть, что люди отказываются от услуг адвокатов. Они пишут, что их укусила собака, что они упали в ванной, что телесных повреждений они не получали. Давление на них оказывалось и с помощью сотрудников милиции. А сейчас используется более изощренный метод - ходят по квартирам и уговаривают людей за деньги написать заявление, что претензий не имеют к работникам милиции.

Анна Колчина: В начале декабря 2004 года в башкирском городе Благовещенск за несколько дней от действий милиции и ОМОНа пострадали, по сведениям правозащитников, более тысячи человек. Многие были жестоко избиты. 342 человека официально признаны потерпевшими. 8 сотрудников правоохранительных органов обвиняются в превышении полномочий. Говорит Станислав Маркелов, адвокат, обжаловавший применение секретных приказов МВД России.

Станислав Маркелов: Кто должен защищать потерпевших? На суде они сказали, что было оказание давления. Мало того, что им предлагают деньги, им еще предложили квартиры для того, чтобы они отказались от своих показаний, отказались от меня как от адвоката, чтобы они написали заявление, что они не имеют претензий к избивавшим их милиционерам. Прозвучали такие факты, что если не согласитесь, подумайте о своей безопасности. Один из потерпевших сказал, что ему просто сказали, что вас может сбить машина. Люди боятся. Насколько я знаю, один из потерпевших был просто вынужден уехать из республики, опасаясь за свою безопасность и безопасность своих родственников.

Получилось так, что благовещенское дело вскрыло, действительно, общероссийские проблемы. Первое - это применение милицией чрезвычайных незаконных действий. С другой стороны, это полностью незащищенное положение потерпевших. Сотрудники милиции, которые обвиняются в совершении тяжких должностных преступлений, не то что находятся на свободе, они находятся на своих постах. Сейчас они руководят милицией в городе Благовещенске, те самые, которые обвиняются в превышении должностных полномочий, в применении насилия. Люди должны идти к тем лицам, которых они подозревают в том, что они оказывают давление, и им же на них же жаловаться! Не то, что опускаются руки... Я прекрасно понимаю, почему на каждом судебном заседании потерпевших становится все меньше и меньше.

Анна Колчина: Прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело по факту "оказание давления на жителей Благовещенска, признанных потерпевшими в ходе декабрьского рейда". У них есть пять заявлений о том, что на потерпевших оказывали давление.

На пресс-конференции в Москве Станислав Маркелов заявил, что Верховный суд Башкирии принял к рассмотрению жалобу на незаконность приказа МВД России, где говорится о легализации фильтрационных пунктов и других чрезвычайных действиях милиции, использовавшихся при избиении в Благовещенске.

XS
SM
MD
LG