Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тулузе произошли новые столкновения между полицией и молодежными бандами


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Дмитрий Савицкий.

Никита Татарский: Во французском городе Тулуза произошли новые столкновения между полицией и молодежными бандами. Сожжено несколько машин. Сообщается о поджогах автомобилей и в одном из пригородов Парижа.

Дмитрий Савицкий: Есть несколько аспектов создавшейся ситуации, вызывающих удивление. К примеру, самым невероятным образом французские политики, полицейские, пожарники, врачи "скорой помощи" и те жители пригородов, что выступали откровенно против беспорядков, все они надеялись на то, что улучшение ситуации, замирение, в некотором смысле, придет вместе с проливными дождями и холодом. Но до настоящих дождей еще далеко. И если в центральной Франции и вправду похолодало, то не настолько, чтобы окончательно обескуражить бунтующую молодежь.

Еще один аспект: полное отсутствие в этот трудный момент всех знаменитых ораторов республики - Бернара Анри-Леви, Андре Глюксмана, Паскаля Брукнера, говоря о давно состарившихся "новых философах", или же таких активных общественных и политических деятелей, как Бернар Кушнер.

Третий аспект - игнорирование основными телеканалами происходящего. Новости, само собой, посвящены горящим пригородам, но ни одной дискуссионной передачи, ни одного "круглого стола" до 12-го дня беспорядков не было организовано.

И, наконец, четвертый, любопытнейший аспект - неожиданно пристальное внимание французских СМИ к тому, как остальная мировая пресса освещает события во Франции. Скажем честно, французы недовольны тем, что CNN, BBC, немецкое, японское, русское телевидение, как и телеканалы арабского мира, показывают горящие пригороды и по-своему комментируют происходящее. В первые дни беспорядков мелькнуло даже высказывание, что CNN и Fox news мстят французам за освещение новоорлеанской катастрофы. В последние дни психологическая подоплека стала немного яснее. В то время, как в кварталах департамента Сен-Сан-Дени или в Клиши-су-Буа почти не видно французских журналистов и телевидение крутит по всем каналам одни и те же кадры, судя по всему одной единственной телебригады, работающей под охраной полиции, немецкое телевидение, англичане и уж, конечно, (чтоб ему пропасть!) CNN делают репортажи и интервью с привычным профессионализмом с места событий. О чем и не говорят французские журналисты, так это о том, что они сами находятся в центре конфликта, что именно им не доверяют, ни их анализу ситуации, ни их комментариям. Так как в течение десятилетий они упрямо отсутствовали в этих трудных, как их называют, пригородных зонах, зонах беззакония.

XS
SM
MD
LG