Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итальянские журналисты провели двухдневную забастовку


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио свобода в Риме Джованни Бенси.

Никита Татарский: Итальянские журналисты провели двухдневную забастовку. Профсоюз итальянских журналистов не смог найти общий язык с союзом владельцев средств массовой информации.

Джованни Бенси: В течение двух дней Италия была отрезана от остального мира, по крайней мере, что касается потока информации: бастовали журналисты всех видов СМИ - радио, телевидения, печатных изданий, агентств печати. У кого есть сателлит, тот мог смотреть итальянское издание «Евроньюз» или какие-нибудь иностранные телеканалы. Борьба идет между ФНСИ - Национальной федерацией итальянской печати, то есть профсоюзом журналистов, и ФИЕГ - Итальянской федерацией издателей газет, союзом владельцев средств массовой информации. Речь идет о перезаключении коллективного договора, срок которого уже давно истек. У журналистов много требований: от повышения зарплаты до лучшей защиты трудовых прав, от более рационального использования трудовых ресурсов до более надежного обеспечения свободы слова.

Одна из главных проблем заключается в том, что многие СМИ, особенно газеты местного значения, используют волонтеров, независимых журналистов, требуя от них отдачи как от профессионалов - постоянных членов редакции. Иными словами, журналисту приходится работать по восемь часов в день, как будто он профессионал, но оплачивается как так называемый «фрилансер», как независимый сотрудник, то есть он получает скромный гонорар лишь за опубликованные материалы. Профсоюз считает, что за равный труд все должны получать разное вознаграждение.

Журналисты борются также за независимость информации. В Италии есть уникальная в развитых странах ситуация: премьер-министр Сильвио Берлускони одновременно владеет тремя телеканалами и несколькими печатными СМИ. Если учесть, что как глава правительства он в какой-то степени контролирует и государственное телевидение, получается, что он может влиять на 80% итальянских средств массовой информации. Это может привести (и на самом деле в ряде случаев уже привело) к цензуре или ограничению свободы слова. Вот, журналисты требуют лучшей защиты от политического вмешательства в их деятельность. Переговоры между профсоюзом и работодателями идут уже давно, но пока с незначительными результатами. Вероятно, только что закончившаяся забастовка не будет последней.

XS
SM
MD
LG