Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанская общественность против корриды


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Никита Татарский: Известно, что Испания славится своей корридой. Бой быков здесь по традиции считается искусством, а тореадоры - чуть ли не героями и не ходячими символами нации. Однако, в последние годы в стране значительно выросло число противников корриды, которые считают ее проявлением средневекового варварства.

Виктор Черецкий: Если вы видели корриду только в рекламном ролике по телевидению, да и еще снятую опытным оператором, то вам, возможно, подобное зрелище покажется любопытным. Стройный тореадор, красавец мужчина, в расшитом золотом костюме, ловко изворачиваясь, играет со смертью, проявляя при этом непревзойденное мужество. Но, попав однажды на это представление, большинство людей оказываются разочарованными.

Хавьер Майораль, представитель экологической партии испанских Зеленых из провинции Валенсия...

Хавьер Майораль: Защита животных - одна из сторон нашей деятельности. Мы считаем, что наслаждаться издевательством над живым существом, его мучениями и убийством - это дикость. Корриду надо запретить раз и навсегда. За это мы и боремся - организуем акции протеста, международные форумы, проводим публичные дискуссии с организаторами корриды. Объект нашей критики - предприниматели-устроители побоища, то есть те, кто наживают на садизме огромные деньги. Рядовым любителям корриды мы пытаемся раскрыть глаза и внушить иные идеалы.

Виктор Черецкий: Не секрет, что многие иностранцы, в том числе россияне, приехав в качестве туристов в Испанию, стремятся обязательно попасть на корриду. Что же представляет собой это зрелище? Как правило, тореадоры с жирком от сытой и безмятежной жизни, не желающие рисковать здоровьем, особой храбрости в ходе боя не проявляют, да этого и не требуется. На арену выводят полусонного быка, одуревшего от дальней дороги, жары и жажды, а затем колют его пиками. От этого несчастное животное не только не звереет, но совсем теряет силы. Чтобы сдвинуть быка с места, тореадору приходится подолгу трясти перед его носом красной тряпицей. И если бык все же сделает пару шагов, его тут же приканчивают. Из раны на песок хлещет кровь, животное дергается в предсмертных судорогах. И все.

Хавьер Майораль: Коррида к культуре и искусству не имеет никакого отношения, сколько бы не рассуждали на эту тему ее защитники. Это дикая традиция, которая непонятно почему сохранилась до сих пор. Ну, разве можно, к примеру, назвать искусством побоище гладиаторов в древнем Риме или традицию публично скармливать львам осужденных на смерть христиан. Сравнение вполне оправдано - во всех этих случаях речь идет о получаемом публикой наслаждении от вида крови и смерти. Человеческая цивилизация прогрессирует, и мы считаем, что современному человеку не пристало любоваться убийством, хотя оно и «украшается» на корриде музыкой, красочными костюмами тореадоров и так далее.

Виктор Черецкий: Между тем, в Каталонии, наиболее развитом во всех отношениях регионе Испании, а также в соседней Валенсии, защитникам животных удалось добиться от местных властей закрытия многих арен для боя быков. В некоторых городах, к примеру, Жироне, где ранее коррида устраивалась, как повсюду в Испании по случаю праздников, ее вообще больше не проводят.

Хавьер Майораль: С Нового года, к примеру, в Валенсии устроителям корриды придется внести перед ее проведением полтора миллиона евро в качестве страховки. У наших властей, похоже, не хватает духа совсем запретить корриду, и они пытаются задушить ее экономически. Бытует мнение, что отмена этого зрелища негативно скажется на туризме, поскольку многих иностранцев оно продолжает привлекать. Политики опасаются также, что, запретив корриду, они лишатся части избирателей.

Виктор Черецкий: Ну, а как обстоят дела в остальных регионах Испании? Здесь бои быков по-прежнему устраиваются регулярно, собирая испанцев и туристов. Тем не менее, противники корриды полны оптимизма.

Хавьер Майораль: Наше движение противников корриды набирает силу. Между тем, возмущает тот факт, что правительство страны до сих пор субсидирует это зрелище, оплачивает содержание арен для боя быков, заявляя при этом, что оно поддерживают культурные традиции Испании. И это несмотря на рекомендации Европарламента, принятые по инициативе "зеленых", не субсидировать корриду. Так что, мы будем продолжать разъяснительную работу.

Виктор Черецкий: Кстати, коррида считается в Испании дорогим зрелищем. Входные билеты, к примеру, в Мадриде стоят до 110 евро.

XS
SM
MD
LG