Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саратове одновременно проходит 9 акций протеста


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.

Олег Винокуров: Впервые в Саратове одновременно проходит 9 акций протеста. На площади у мэрии выставлены палатки, в которых собирают подписи горожан в защиту экологии, за отставку мэра и улучшение качества жизни военнослужащих.

Ольга Бакуткина: На небольшую площадь с памятником Петру Столыпину в центре выходят двери городской и областной думы. Именно это место жители Саратова считают наиболее удачным для обращения к властям. Первой на площади появилась палатка общественного движения "Чистый город", требующего отставки мэра Юрия Аксененко. Говорит лидер движения Вячеслав Меркулов...

Вячеслав Меркулов: Самая основная цель - это организация людей, подготовка их к выборам. Нам нужна помощь рядовых граждан, жителей города, дабы отконтролировать выборы в марте месяце, чтобы их нельзя было сфальсифицировать.

Ольга Бакуткина: Требования пикетчиков пользуются поддержкой горожан.

Жительница Саратова: Положительно отношусь, потому что я всей душой его ненавижу за все, что он сделал с нашим городом. Я родилась и жила всю жизнь здесь, в центре, и такого грязного никогда не было города. Как строится безобразно! А сколько он скупил наших прекрасных зданий и личное пользование?! Вор самый настоящий.

Ольга Бакуткина: Всего в городе 4 пикета движения. За месяц работы собрано несколько десятков тысяч подписей за отставку мэра. Рядом ведется сбор подписей против депутатов городской думы Фролова и Комарова, участвовавших в создании движения "Чистый город". С депутатами, восставшими против мэра, идеологи мэрии решили бороться их же средствами: сбором подписей за отзыв депутатского мандата. Впрочем, за что мятежных депутатов надо лишать полномочий, не знает даже пикетчик, собирающий подписи. В беседе он философски заметил, что все депутаты одинаковы, все отстаивают лишь собственные, а не народные интересы. Интересы части народа - военнослужащих - отстаивает пикет Союза офицеров запаса. Идет сбор подписей за улучшение условий жизни офицеров и их семей. Рядом - палатка экологического движения "Будущее", которое борется против строительства в Саратове линии по производству цианида натрия, и три палатки, в которых протестуют против взяток в вузах и платного образования, а также против сноса памятников культуры. Столь пестрая компания не смущает лидера движения "Чистый город" Вячеслава Меркулова.

Вячеслав Меркулов: Мы уже, правда, неофициально обращались в мэрию с такой идей, с предложением сделать площадь Столыпина, ну, Гайд-парком: палатку поставит, хочет - просто выступает, ради бога. Тут какая-то такая точка демократичная, не надо никаких заявлений. В принципе все это можно сделать в рамках существующего федерального законодательства.

Ольга Бакуткина: Можно сказать, что первые шаги по созданию саратовского гайд-парка уже сделаны.

XS
SM
MD
LG