Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовая драка с участием африканских студентов в Санкт-Петербурге


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Михаил Берг.

Арслан Саидов: В Санкт-Петербурге сегодня произошла массовая драка с участием африканских студентов. Пятеро были задержаны и доставлены в отделение милиции. Иностранные студенты связывают эти события с тем, как в России преподносится то, что происходит во Франции.

Михаил Берг: Драка между жителями Петербурга и африканскими студентами произошла около семи часов утра на набережной Обводного канала. Сообщения о случившемся более чем противоречивы. По утверждениям правоохранительных органов, инициаторами столкновения были африканские студенты. По словам одного из работников милиции, группа африканцев шла по набережной с бейсбольными битами и била попадавшихся навстречу граждан. Однако, по другим сведениям, на пятерых иностранных студентов, возвращавшихся из ночного клуба, напали жители Петербурга, и именно они были вооружены бейсбольными битами. Характерно, что российские участники конфликта также были задержаны, но потом отпущены, в то время как пятеро африканских студентов до сих пор находятся в районном отделении милиции. Как сказал в интервью Радио Свобода член благотворительного африканского общества "Ичумби" Эммануэль Мбанжубухора, инцидент мог быть вызван последними событиями во Франции.

Эммануэль Мбанжубухор: Это уже стало немножко традиционно, к сожалению, в последнее время. Я могу предположить, что из-за событий, которые происходят в последнее время во Франции, то, как они комментируются здесь, в этом в какой-то степени причина.

Михаил Берг: Кроме того, нападения на иностранных студентов в Петербурге продолжают учащаться. Только вчера неизвестные напали на китайского студента, который с ножевым ранением был госпитализирован. По мнению Эммануэля Мбанжубухора, иностранные студенты чувствуют себя в Петербурге незащищенными.

Эммануэль Мбанжубухор: Тут есть как бы двойное толкование, как и ректора университетов, где они учатся, они за них борются, другой вопрос, что, к сожалению, правоохранительные органы не успевают или не могут, или не хотят как бы их защищать. Это двойная проблема.

Михаил Берг: Согласно предварительным данным, в результате инцидента никто не получил серьезных ранений. Представители городской прокуратуры начали проводить разбирательство случившегося и решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

XS
SM
MD
LG