Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как бороться с фирмами-"лохотранами"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Арслан Саидов: Сегодня Тимирязевский суд Москвы начал рассмотрение дела, с которым могли бы обратиться в суд тысячи россиян. Москвич Андрей Антонов предъявил иск к ООО «Покупки на дом». Ему пришло письмо с сообщением, что он выиграл крупную сумму денег. Для дальнейшего участия в акции ему было предложено купить книгу. Выполнив все условия ООО «Покупки на дом», денег гражданин Антонов так и не получил. Большинство людей на его месте махнули бы рукой, поругали бы обманщиков и успокоились. Но журналист правозащитного издания Андрей Антонов решил отстаивать свои права в суде.

Любовь Чижова: В прошлом году Андрей Антонов купил газету "НЛО" – "Неопознанный Летающий Объект" – и принял участие в конкурсе, предложенном изданием – нашел пять отличий между двумя напечатанными картинками. Ответ отправил в газету. И вот, через несколько дней получил письмо от ООО «Покупки на дом», в котором сообщалось, что он выиграл 325 тысяч рублей. Для того чтобы стать счастливым обладателем этой суммы, нужно совсем немного: заполнить несколько анкет и купить товар из предложенного каталога. Андрей выбрал книгу об ангелах за 299 рублей и почти сто рублей заплатил за ее доставку. В качестве подарка от фирмы получил яйцерезку. Вот как Андрей вспоминает свои первые ощущения…

Андрей Антонов: Браво, вы выиграли 325 тысяч рублей, вы - официальный победитель! Чтобы получить 325 тысяч рублей, вам надо выслать, там, определенные документа, у вас есть 10 дней для принятия решения. И главное, что надо было заказать товар по предлагаемому каталогу.

Любовь Чижова: Какой товар вы заказали?

Андрей Антонов: Книгу об ангелах. Она такая очень интересная, с удовольствием я ее получил, с удовольствием прочитал. Там, кстати, говорится об ответственности за обман. Получил я потом этот товар и яйцерезку. Я позвонил, говорю: простите, а где деньги-то? Она не стала спрашивать... ну, какая-то, там, оператор… Она даже не стала спрашивать, кто я, что я, говорит: это приглашение к участию. Швырнула трубку. Я все-таки решил их попробовать за это дело наказать. Получится, не получится, но попробовать можно.

Любовь Чижова: В чем суть ваших исковых требований?

Андрей Антонов: Я требую, чтобы мне выплатили эту сумму, поскольку я все условия выполнил. Я считаю, что это договор-оферт так называемый, то есть это предложение, вполне определенное, для заключения договора, определенные условия с их стороны, чтобы я заказал товар и выслал им эти документы, которые они просят. Я им выслал все. Так что я все условия выполнил. Они ссылаются вот на что, что на внутренней стороне конверта очень маленькими буквами такие общие условия. Но общие условия - это одно...

Любовь Чижова: Когда вы получили вот эту бумажку с информацией о том, что вы выиграли 325 тысяч рублей, вы в это поверили?

Андрей Антонов: О лохотроне мы все знаем, ну, что на улице это происходит, это известно. Все-таки на улице это понятно. Здесь - солидная фирма. Причем, я не знаю, вымышленный это персонаж или нет, здесь все эти импортные имена. Такие вещи ведь в обществе формируют отношение ко всему бизнесу, люди думают, что кругом жулики, что все обманщики, что никому нельзя верить и так далее.

Любовь Чижова: Представители ООО «Покупки на дом» в пятницу в суд не явились. Разговор с их представителем по телефону оказался неконструктивным…

Меня интересует ваша позиция по этому делу.

Представитель ООО "Покупки на дом": Мы постараемся вам перезвонить сегодня.

Любовь Чижова: Но вы ведь уже писали отзыв, вы же писали возражение на исковые требования?

Представитель ООО "Покупки на дом": Нет никакой проблемы, проблема просто в том, что истец сейчас будет менять основания исковых требований и нам неизвестно, как он это собирается делать. Поэтому осветить свою правовую позицию в законченном виде нам достаточно сложно, потому что истец взял паузу для изменения основания исковых требований.

Любовь Чижова: Адвокат, член правления московского общества защиты прав потребителей Людмила Трифонова считает, что у иска Андрея Антонова к ООО «Покупки на дом» есть перспективы. Но в ее личной практике таких дел не было, хотя слышала она о них очень много.

Людмила Трифонова: Я считаю, что есть. Дело в том, что это публичное обещание награды. Но тут загвоздка состоит в том, что, конечно, надо внимательно юристу посмотреть и проанализировать тот документ, который ему прислали, и уже в зависимости от этого можно будет судить, действительно ли это публичное обещание награды, либо это какое-то предложение. Если ему уже прислали, что он выиграл, тогда ему, соответственно, должны этот выигрыш дать. А в принципе я могу сказать вот что, все эти конкурсы, которые нам присылают, в ящики рассылают и так далее, это, конечно, можно охарактеризовать, как некую аферу, это такой промоушн для того, чтобы реализовать какие-то товары, либо оказать услуги. Это как оферт-предложение, он может и не принимать это, то есть он бы мог это не принимать, не согласиться с этим условием. Ему, конечно, должны эту награду выплатить. Если они ему не выплачивают, то это можно через суд сделать. Сейчас немножко масштабы поутихли, потому что все-таки люди стали более грамотными, они на эти удочки уже не попадаются, но тем не менее все-таки есть некоторая категория граждан, которая на это, скажем так, ловится. Это малообеспеченные граждане, это пенсионеры, это инвалиды в надежде на то, что они получат безумные деньги, забывая о том, что у нас, к сожалению, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поэтому я могу только посоветовать не попадаться на такие уловки и не соглашаться, не оплачивать и не покупать то, что вам предлагают по рекламе. Это, конечно, несовершенство нашего российского законодательства, это недобросовестность так называемых "пиратов", это недобросовестность продавцов, которые пользуются слабостью наших граждан и, конечно, это невнимательность и желание легкой наживы наших граждан.

XS
SM
MD
LG