Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге произошла драка с участием африканских студентов


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Арслан Саидов: В Санкт-Петербурге сегодня произошла драка с участием африканских студентов. Все они были задержаны и доставлены в отделение милиции.

Татьяна Вольтская: Драка произошла около 7 часов утра на набережной Обводного канала, недалеко от близлежащего ночного клуба. Ее участников задержала милиции как раз в тот момент, когда на помощь дерущимся из клуба стали выходить еще семеро африканских студентов и другие молодые люди. В отделение милиции попало пятеро иностранных студентов: четверо граждан Камеруна и один гражданин Кении. Два молодых петербуржца госпитализированы, один - в состоянии средней тяжести, другой после оказания первой помощи самостоятельно ушел домой. Первое время было непонятно, кто явился зачинщиком драки. По одной версии, распространенной "РИА Новости", инициатива исходила от африканских студентов, которые якобы шли по улице с бейсбольными битами и били граждан, попадавшихся навстречу. По другим сведениям, приведенным "Интерфаксом" со ссылкой на правоохранительные органы, это местные жители напали на африканцев, возвращавшихся из ночного клуба.

По мнению члены оргкомитета движения "За Россию без расизма" Александра Винникова, не исключено, что это была провокация. Истинное положение вещей выяснил представитель Камеруна по особым делам в Петербурге, заместитель председателя организации "Африканское единство" Дезире Деффо, который уже успел встретиться с прокурором города и прокурором Адмиралтейского района.

Дезире Деффо: После ухода из клуба ребята-африканцы хотели пойти домой. Один камерунец стоял с девушкой и один мальчик русский, они просто общались, но русский подошел к ним, думал, что там какая-то драка или какой-то шумный разговор, он начал обзывать, его спросил: откуда ты приехал? Ударил его в грудь. То есть не мальчик, с кем они общались, а со стороны пришел. Получилась такая драка между камерунцем и этим русским мальчиком, который пришел.

Татьяна Вольтская: Увидев это, вернулись африканцы, уже отправившиеся домой. Драка приобрела размах. Местные жители вызвали милицию.

Дезире Деффо: Никакого расизма, сейчас по телевидению говорят, такого нет. Все очень просто. Расизма в этом случае нет.

Татьяна Вольтская: Так что в этом случае Дезире Деффо не видит никакого мрачного подтекста. По его мнению, это обычная бытовая драка, причем, произошедшая по недоразумению.

Андрей Шароградский: В Петербурге в последнее время резко участились случаи нападения на иностранцев, которые нередко заканчиваются их гибелью или нанесением тяжелых увечий. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода в Петербурге Дмитрий Казнин.

Дмитрий Казнин: В Петербурге ранним утром, на набережной Обводного канала, произошла драка между африканскими студентами и молодыми людьми, как пишут информационные агентства, славянской внешности. Трое студентов из Камеруна с двумя девушками возвращались из ночного клуба. На улице у них завязалась перепалка с двумя подвыпившими молодыми людьми, у которых с собой оказались то ли биты, то ли палки. Началась драка, в результате которой все участники инцидента оказались в отделении милиции.

Последний раз, 22 октября, нападению в Петербурге подвергся китайский студент. До этого было совершено нападение на студента из Германии. В конце сентября пострадал студент из Иордании. В середине сентября был убит студент из Конго, что вызвало массовые акции протеста студентов Африки и Азии в центре города. В 2004 году были убиты: 9 февраля - 9-летняя Хуршеда Султонова, таджикская девочка, 13 октября - студент из Вьетнама Ву Ань Туан.

Как сообщают, например, в организации «Африканское единство», нападения на иностранцев происходят в Петербурге практически еженедельно, просто не все они становятся достоянием гласности.

О последнем инциденте, подробности которого еще точно не известны, мы беседуем с правозащитников, этнологом, организатором недавно прошедшего в Петербурге «Марша против ненависти» Александром Винниковым.

Александр Яковлевич, что, по вашему мнению, произошло сегодня ранним утром?

Александр Винников: Я скажу прямо, что произошло. Наше общество в целом, включая и журналистов, и всех остальных, показало себя как сугубо расистское. Потому что, что произошло там на самом деле, кто кого первый ударил, кто был виноват - это будут разбираться следователи, надеюсь, они будут разбираться объективно. А вот то, что в информации, прошедшей по радио, по телевидению, ни фамилии участников, ни их как бы человеческие параметры, ни реальные обстоятельства не фигурировали. Фигурировало только главное, что черные бьют белых или белые бьют черных.

И вот это самое скверное, с моей точки зрения, что наше общество представляет себе мир, разделенным на черных, белых, русских и других национальностей. Понимают ли те, кто употребляет такую терминологию, что когда они используют такой способ сообщения, они уже предлагают слушателям определенную картину мира. Это картина мира, в которой противостоят друг другу люди не потому, что у них разные убеждения, разные взгляды на жизнь, в конце концов, потому что им эта девушка понравилась, а оба они подвыпили. А вот все сразу связывается с такими глобальными параметрами, с которыми ни один человек ничего поделать не может. Коль он родился с определенными цветом кожи, так он таким и останется. Этот фактор считается определяющим, с точки зрения всего его поведения, оценки его поступков и так далее.

Дмитрий Казнин: Самым первым сообщением о случившемся была версия, согласно которой вырисовывается странная картина, если не сказать абсурдная: пятеро африканцев гонят бейсбольными битами по набережной Обводного канала двоих несчастных.

Александр Винников: Человек, который кинул в такой форме информацию, и она была воспроизведена в РИА «Новости» и так далее, я с трудом себе представляю, чтобы он не знал, что делать. Этот человек либо вольно, либо невольно осуществил провокацию. Он провоцировал межрасовый, межнациональный конфликт.

Недавно у нас в Петербурге прошел "Марш против ненависти". Простите, за что мы маршировали? Мы маршировали, разумеется, за то, чтобы у нас не убивали людей. Речь не идет о том, что мы просто были противниками убийства вообще, хотя мы, конечно, противники насилия, но мы маршировали против того, чтобы людей убивали только за то, что у них определенный цвет кожи, или определенная национальность, или определенное вероисповедание. Когда мы начинаем сообщать о каком-то негативном, тревожном, конфликтном явлении и начинаем сообщение с того, что, прежде всего, сообщаем о том, какого цвета была кожа, какая была национальность участников конфликта, начиная с этого момента, мы уже делаем черное дело. Об этом я и хочу сказать.

Дмитрий Казнин: Очень много нападений происходит в Петербурге на иностранцев. И любой такой конфликт теперь рассматривается как проявление межнациональной розни.

Александр Винников: Совершенно очевидно, что люди, которых бьют, тоже не святые. У многих из них такие же предрассудки, как и у тех, кто их бьет. Я, честно говоря, не могу поручиться, что когда-нибудь у нас в России не начнется то же самое, что сейчас происходит во Франции. Но речь идет о том, что нужно смотреть вперед, нужно предотвратить беду тогда, когда она еще не случилась. Самое главное, что мы должны сделать, что является главной задачей российского общества в его борьбе против расизма - это отучиться интерпретировать все происходящее в российских терминах, в терминах этноцентризма.

Подрались парни. Какой-то парень (имярек) ударил парня такого-то (имярек). Вот в чем суть события. А уж если они при этом, как выясняется, еще ссылались на какие-то особенности национального характера того, кого они бьют, вот это и является предметом для рассмотрения по 282-й статье. Вот так нужно подходить к интерпретации этого явления. Это самое главное, потому что расизм начинается не с того, что происходят какие-то экстраординарные явления, а с того, что их начинают интерпретировать определенным образом.

Дмитрий Казнин: Властям или, если угодно, временщикам, удобно направлять в ненависть людей на «чужих», приезжих, чтобы отвлечь от действительно важных проблем - найти виноватых.

Александр Винников: Все-таки если уж временщики эти апеллируют к обществу именно на таком языке, значит, общество этот язык понимает. Это меня больше всего и беспокоит. Это самое скверное, что мы понимаем этот язык, что он нам близок, что мы готовы на этом языке интерпретировать все происходящее, независимо от уровня образования, пола и возраста. Вот, что печально. Именно с этим нужно бороться.

Дмитрий Казнин: Спасибо, мы беседовали с правозащитников, этнологом, организатором недавно прошедшего в Петербурге «Марша против ненависти», Александром Винниковым.

XS
SM
MD
LG