Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Другой Царьград. Разгул уличной преступности в Турции


Елена Солнцева, Стамбул

В последнее время в Турции стало снова процветать воровство. Не так давно воры очистили коллекцию в знаменитом музее дворце Топкапы. Но гораздо больший размах приняло уличное воровство. Особенно заметно оно в экономической столице страны, Стамбуле.

Похищение в начале года драгоценностей из крупнейшего музея Турции - дворца султанов Топкапы называют ограблением века. Воры похитили девять предметов, султанскую печать в форме страусиного яйца, украшенного глазурью, золотом и бриллиантами, монограмму правившего в восемнадцатом веке султана Абдулхамида I. Точно по сценарию знаменитого фильма Жюля Дассена «Топкапы» воры под покровом ночи проникли в зал через купол дворца, отключив сигнализацию.

В финале фильма преступники оказались за решеткой. По мнению журналистов, в реальной жизни воры вряд ли будут наказаны. Как считает искусствовед, независимый журналист Мехмет Шан, "если воры залезли в святая святых, значит, воровство достигло критической точки. По его словам, в средние века пойманных на воровстве возили по городу в бочке с фекалиями. Каждые 10 минут янычар взмахивал мечом над бочкой. Чтобы не лишиться головы, вор был вынужден нырять с головой в фекалии. Горожане хохотали, провинившийся переживал ни с чем не сравнимое унижение и позор. "Сегодня воровство процветает. Общество не в состоянии с этим справиться". – констатирует искусствовед.

Шариат считает воровство святотатством, приравнивая его к убийству и прелюбодеянию. В некоторых арабских странах за воровство до сих пор отрубают руку. В Турции о столь радикальных мерах забыли давно, и, по информации прессы, жертвами уличных воров ежегодно становятся около миллиона граждан.

Идеальное место для работы воровских шаек - портовые районы. Здесь много людей, суета, найти преступника в толпе невозможно. Портовые воры обладают необыкновенным артистизмом.

Для маскировки воры зачастую используют женскую мусульманскую одежду «хиджаб». Настоящие профессионалы используют косметику, накладные усы, парики, переодеваются старушками и нищими. Закрыв лицо арабскими платками, они грабят жилые дома и одиноких уличных прохожих.

Для борьбы с воришками стамбульские власти создали так называемую уличную полицию. Объявлен набор среди женщин. Я обращаюсь к женщине в полицейской форме. "В Турции найти работу очень сложно, - говорит она. - Даже самые "женские" профессии заняты мужчинами. После окончания лицея многие девушки пришли сюда на службу. Я хотела пойти учиться на секретаря, но потом решила, что будет трудно устроиться. Пошла в полицию, окончила шестимесячные курсы, работаю уличным полицейским. Работа сложная, но мне нравится. Мы патрулируем многие улицы, особенно окраины города".

Ежедневно из деревень в Стамбул в поисках заработка приезжают тысячи людей. Приезжие селятся на окраинах в трущобах. Необразованным сельским жителям, многие из которых не умеют читать и писать, найти приличное место почти невозможно. Обозленные на зажиточных горожан и разочарованные в своих надеждах люди образуют преступные группировки и воровские шайки.

Как рассказала мне независимая журналистка, автор книг о криминальном Стамбуле Айше Алтынташ, в этом мегаполисе более 30% молодых людей в возрасте от двадцати до тридцати лет не имеют работы. "Человек заканчивает лицей, приобретает специальность, однако никому не нужен. Молодежь пытается заработать на жизнь. Подростки отправляются на улицы, воруют, распространяют наркотики. Только в нашем районе на улицах воры ежедневно зарабатывают тысячи долларов".

Одни из самых опасных уличных воришек - малолетки, которые пытаются разбоем добыть средства к пропитанию. Чтобы заработать на жизнь, подростки чистят обувь, продают салфетки и газеты, а по вечерам выходят на улицы "на вторую смену", уже экипированные соответствующим образом. В случае сопротивления они могут зарезать прямо на улице. У каждого из беспризорников за пазухой может оказаться нож или кастет.

Встреча с ними может действительно оказаться последней. Полиция советует гражданам не появляться в некоторых районах города в темное время суток, а сумки, кошельки и дорогие личные вещи прижимать покрепче к телу. Для рассеянных местная промышленность выпустила специальную сумку, которая прикрепляется "липучками" прямо к одежде, и кошельки, открывающиеся только при помощи специального кода.

XS
SM
MD
LG