Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России началось еще одно дело о так называемых ученых-шпионах


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Виктор Нехезин: В России началось еще одно дело о так называемых ученых-шпионах. Как и в предыдущих случаях, российская Служба безопасности считает, что ученые в своей профессиональной деятельности разглашают государственные тайны. Как и раньше ученые и правозащитники заявляют, что обвинения юридически несостоятельны. Подробности дела Игоря Решетина в репортаже Веры Володиной.

Вера Володина, Подмосковье: Обвинение генеральному директору «ЦНИИМАШ-Экспорт» Игорю Решетину предъявило ФСБ России - незаконная передача технологий двойного назначения Всекитайской экспортно-импортной корпорации «Точма». Правозащитники утверждают, что ФСБ инициировало новое дело против науки. Ответственный секретарь общественного Комитета защиты ученых Эрнст Черный.

Эрнст Черный: С 1996 года велась работа с китайской компанией, связанная с аэродинамикой. На взгляд ученых «ЦНИИМАШ-Экспорт» (а это очень уважаемая организация), большой группы ученых Российской Академии наук, включая академика Рыжова, очень известного аэродинамика, кроме того, заключение давали такие организации, как Московский институт теплотехники, Федеральный ядерный центр, ЦАГИ имени Жуковского, Институт прикладной математики - все говорят, что не содержится там никаких двойных технологий. Они говорят, что это для создания головок для баллистических ракет. Но, посмотрите, китайцы летают в космос. О чем вы говорите, уважаемые господа чекисты?

Вера Володина: Эрнст Черный объясняет, что против различных научных коллективов или ученых возбуждаются уголовные дела, которые раскручиваются затем по 275-й статье - государственная измена либо 283-й - разглашение государственной тайны.

Эрнст Черный: Теперь они перешли к использованию 189-й статьи «Незаконный эксперт технологий двойного назначения» и подвесили к ней «парашютные» так называемые статьи, связанные с экономическими нарушениями. Ну, ладно, 189-я статья - это к компетенции Федеральной службы безопасности относится. Но нарушение налогового законодательства, скажем, хищения, в которых пытаются обвинить, какое отношение Служба безопасности имеет к этим делам? Тем не менее, следствие ведет ФСБ. Занимались они этим довольно долго, проиграли дела в арбитражном суде, связанные с экономическими преступлениями.

Вера Володина: Уголовное дело в отношении руководства «ЦНИИМАШ-Экспорта» было возбуждено два года назад, 25 октября 2005 года после предъявления обвинения были арестованы, кроме генерального директора Игоря Решетина, его заместитель Сергей Твердохлебов и помощник Александр Рожкин.

Компания «ЦНИИМАШ-Экспорт» – 100 процентов ее акций находятся в государственной собственности - была основана 14 лет назад для организации контрактной деятельности в области космоса. За это время ею было заключено и выполнено более 120 контрактов с аэрокосмическими организациями и фирмами США, Китая, Европы и других стран.

XS
SM
MD
LG