Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На станции метро «Менделеевская» в Москве будет установлен памятник собаке


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Катыс.

Виктор Нехезин: Несколько лет назад в переходе на станции метро «Менделеевская» молодая женщина на глазах у людей зверски убила пса по имени Мальчик. Этот пес жил при станции метро, его опекали работники метрополитена и жители окрестных домов.

Расследованию этого преступления газета «Известия» посвятила в общей сложности пять полос. Резонанс, вызванный этими публикациями, был огромен, группа народных артистов обратилась к руководителю метрополитена господину Гаеву с просьбой поддержать идею создания у входа на станцию «Менделеевская» памятного знака «Сочувствие», символизирующего протест против жестокости.

Марина Катыс: Идея скульпторов и художников была одобрена. Господин Гаев утвердил бронзовый эскиз и архитектурный проект «Сочувствие», пообещав оплатить камень для постамента.

Памятный знак «Сочувствие» - благотворительная работа заслуженного художника Российской Федерации Александра Цигаля, художника-анималиста Сергея Цигаля и архитектора Андрея Налича. Скульптура дворняги была отлита из бронзы в мастерской скульптора Евгения Лансере на деньги российских и зарубежных жертвователей.

О том, почему он принял участии в этом проекте, рассказывает Сергей Цигаль.

Сергей Цигаль: Мне предложила Ира Озерная, которая эту историю всю раскручивала, описывала, проводила журналистское расследование. Эту тварь в конце концов с Поляковой, с адвокатом, они на год упрятали в психушку. Потом... я собачник, я художник-анималист, то есть все сошлось. Ну и Алик тоже любит животных, и с удовольствием взялись за это дело.

Марина Катыс: Но, правда, не обошлось и без сложностей.

Сергей Цигаль: Самая большая сложность была найти деньги на литье. Бронза и литье - на это мы потратили очень много времени.

Марина Катыс: Кто оказался спонсором?

Сергей Цигаль: С миру по нитке. Племянник мой давал, Слава Шагенян дал тысячу, жена моя дала 500 долларов. Потом, просто сидя за столом с друзьями, я кидал клич, и все скидывались по сотне долларов. Миша Ширвиндт, собачник опять же, тоже дал немножко, Середа Сереже дал денег. Все, кто сколько мог.

Марина Катыс: Эта работа объединила писателей, певцов, композиторов и актеров, чувствующих себя в ответе за братьев наших меньших, брошенных на произвол судьбы.

Рассказывает куратор проекта Ирина Озерная.

Ирина Озерная: Деньги собирались в Театре Камбуровой. Где-то, по-моему, порядка 15 тысяч долларов. Это деньги очень небольшие для такого рода работы, собрать их было очень трудно. Потому что они маленькие для создания фонда, открытия счета, но собрать их трудно. Из очень многие из попечительского совета просто внесли свои деньги, сама Камбурова весь сбор одного из своих сольных концертов сюда внесла. Такого рода истории. Самое дорогое - это авторская работа. Авторы все это делали бесплатно.

Марина Катыс: В попечительский совет проекта вошли Елена Камбурова, Олег Ануфриев, Аркадий Арканов, Белла Ахмадулина, Андрей Битов, Эллина Быстрицкая, Валентин Гафт, Григорий Гладков, Владимир Дашкевич, Армен Джигарханян, Евгений Евтушенко, Фазиль Искандер, Людмила Касаткина, Андрей Макаревич, Ольга Остроумова, Любовь Полищук, Вячеслав Пьецух, Константин Райкин, Юрий Соломин, Юрий Шевчук, Юрий Яковлев и многие другие.

Но поможет ли этот памятник дворняге – если он будет установлен на станции метро «Менделеевская» - изменить отношение людей к бездомным животным?

Сергей Цигаль: Мы избегаем слова "памятник". Это не памятник, а это памятный знак, уличная скульптура, что угодно, только не памятник. Потому что памятник - это сразу другие юридические рамки, это сразу какие-то конкурсы и так далее. Это слово мы исключаем.

Поможет ли это, я не знаю... Я далек от мысли, что красота спасет мир, ничего она не спасет, конечно. Но если будет стоять такая собака, убиенная на этом месте, то уж точно хуже не будет. Будут дети гладить, будут как-то играть. Я считаю, что у нас мало такой уличной, парковой, приземленной на человеческий уровень, опущенной скульптуры. Все памятники великим людям - это одно. А вот мне очень нравится в Германии, когда идешь и на уровне мостовой или человеческие фигуры, или гротеск какой-то, или какие-то лебеди. Очень много я этого видел. Вот это здоров, и мне это нравится. И если это, в конце концов, будет установлено, то будет замечательно.

Марина Катыс: Бронзовая бездомная собака символизирует уважение к любой, соседствующей с человеком жизни. По мнению куратора проекта Ирины Озерной, этот памятник имеет огромное воспитательное значение.

Ирина Озерная: Потому что есть замечательная статья Льва Николаевича Толстого, называется "Первая ступень", что невозможно перепрыгнуть первую ступень (а это и есть животное), это первая ступень нравственности, и попасть на вторую, третью и так далее.

Марина Катыс: Нерешенные на этой первой ступени проблемы порождают безнравственность уже в отношениях людей - презрение и безразличие к инвалидам, старикам, беспризорным детям…

И тем не менее, что стало с молодой садисткой, которая 4 года назад на глазах у детей кухонным ножом зарезала всеобщего любимца - пса по имени Мальчик?

Ирина Озерная: С помощью адвоката Екатерины Поляковой это дело удалось довести до суда, возник прецедент. Ее осудили по трем статьям Уголовного кодекса, по статье "Хулиганство", по статье "Угроза жизни человеку", 119-й, по-моему, потому что она этим же ножом окровавленным замахивалась на человека, который пытался растащить собак. И, самое главное, заработала 245-ая статья Уголовного кодекса "Жестокое обращение с животными", которая до этого практически не работала. Но, так как у девушки шизофрения с 5-летнего возраста, действительно, ей заменили, признав виновной, наказание помещением ее в стационар, в психиатрическую лечебницу по месту прописки город Псков, общего типа. На ней эти статьи остаются. Если эта девушка еще что-то совершит, значит, это будет уже строгий режим. Ее изолировали от общества, что самое главное, потому что под этот нож мог попасться ребенок, мог попасть кто угодно. Какая разница, кого убивают - собаку или человека?

Марина Катыс: На вопрос - почему до сих пор памятный знак «Сочувствие» не установлен, как планировалось, возле метро «Менделеевская», отвечает куратор проекта Ирина Озерная.

Ирина Озерная: Я думаю, никаких проблем не возникает, Гаев согласен. Но я думаю, что у него просто столько разных дел, он сейчас линии, что действительно он придал все-таки своим первоочередным каким-то вещам большее значение. Думаю, с этим связано. Потому что никто не отказывался. Гаев обещал ко Дню города, то есть, что осенью будет постановлен памятник, он обещал оплатить камень для постамента, идею эту поддерживают. Думаю, он просто закрутился.

Марина Катыс: Пока беспризорную бронзовую дворнягу приютил в своих стенах Дарвиновский музей, где в эти дни открылась выставка фотопортретов животных, подготовленная сотрудниками музея и редакцией журнала «Зоомир». Выставка называется «Рядом с нами».

XS
SM
MD
LG