Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французские власти заявили, что волна беспорядков пошла на убыль


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.

Андрей Шароградский: Ситуация во Франции. Сегодня . Сейчас на линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.

Семен, здравствуйте. Действительно ли беспорядки пошли на убыль? Что вообще происходило во Франции за последние сутки?

Семен Мирский: Здравствуйте, Андрей.

Действительно, количество актов вандализма и всевозможных нападений - поджог школ, детских садов, забрасывание камнями полицейских машин - идет на убыль. В качестве основного барометра уровня беспорядков полиция, как мы знаем, использует количество автомобилей, сожженных бандитами, налетчиками, называйте их как угодно. Согласно сегодняшним данным префектуры полиции, в ночь с воскресенья на понедельник в пригородах и городах Франции было сожжено 284 машины, в то время как в две предшествовавшие ночи эти цифры составляли, соответственно, 374 и 502 автомобиля. Но есть, разумеется, и другие критерии.

За прошедшие сутки в эпицентре волнений оказался один из крупнейших городов Франции Лион. В Лионе беспорядки переместились из пригородов в самый центр города, причем на замечательно красивую по своей архитектуре площадь Белькур. На площади Белькур произошли столкновения между сотней зачинщиков беспорядков и нарядами полиции. В ход были пущены с одной стороны камни и даже булыжники, с другой - слезоточивый газ. Но есть и принципиально новое развитие событий.

На фоне хоть и идущих на убыль, но не прекращающихся беспорядков президент Ширак принял решение о продлении комендантского часа в охваченных волнениями регионах на трехмесячный срок. Напомню, в настоящий момент префекты регионов имеют право по своему усмотрению вводить комендантский час согласно правительственному декрету, вплоть до 21 ноября. Начиная с названной даты, продление комендантского часа нуждается в одобрении парламента, и декрет будет поставлен на голосование Национального собрания Франции 15 ноября.

Сама эта мера, комендантский час, не вводившаяся в континентальной Франции со времени окончания Второй мировой войны и вводившаяся всего два раза во время массовых волнений в ее заморских территориях, говорит о серьезности ситуации.

Андрей Шароградский: Семен, очень много комментариев по поводу того, кто участвует в этих беспорядках. Сейчас в Москве находится лидер известной во Франции организации АТТАК Сьюзен Джордж. Члены этой организации называют себя альтерглобалистами, иногда говорят о них, антиглобалисты. Можно ли говорить о том, что антиглобалисты участвуют в нынешних беспорядках во Франции?

Семен Мирский: Я думаю, что если говорить о физическом участии, то они в этих беспорядках сами не участвуют. Эти беспорядки носят, увы, ярковыраженный этнический характер и в роли зачинщиков в них выступает молодежь эмигрантов из арабских стран Северной Африки. Так что АТТАК в лице Сьюзен Джордж, которую вы упомянули, троцкисты, анархо-синдикалисты, Компартия Франции и в какой-то степени Социалистическая партия Франции оказывают участникам этих беспорядков моральную и политическую поддержку.

Андрей Шароградский: Спасибо, Семен.

XS
SM
MD
LG