Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФСБ обвиняет академика Игоря Решетина в шпионаже и хищении


Мумин Шакиров

Федеральная служба безопасности России обвинила академика Игоря Решетина и его коллег в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения и в хищении денежных средств. Защита подвергает сомнению действия властей, ссылаясь на мнения независимых экспертов. Арбитражный суд Москвы признал контракты с китайской стороной законными.

В основе очередного «шпионского скандала» легло уголовное дело в отношении академика Академии космонавтики, гендиректора "ЦНИИМАШ-Экспорта» Игоря Решетина, возбужденное еще в декабре 2003 года. Его заподозрили в незаконной передаче китайцам технологий, экспорт которых контролируется государством, и в хищении денежных средств в составе организованной группы с использованием фиктивных фирм. Аналогичные обвинения предъявлены его заместителю Сергею Твердохлебову и помощнику Александру Рожкину.

По словам адвоката Решетина Анатолия Яблокова, с 1996 по 2003 год было подготовлено и отправлено в Китай 13 технических отчетов. Для выполнения предусмотренных контрактом работ, гендиректор "ЦНИИМАШ-Экспорта" привлек еще 13 научных учреждений, которым в течение пяти лет в качестве вознаграждения было выплачено 19 миллионов рублей.

По мнению же следствия, выполняя контракт, руководство "ЦНИИМАШ-Экспорта" не имело права привлекать другие научные коллективы и, соответственно, платить им. Произведенные выплаты следователи ФСБ сочли "растратой вверенного имущества", обвинив в этом Решетина и двух его заместителей - Твердохлебова и Рожкина.

В свою очередь, адвокат гендиректора "ЦНИИМАШ-Экспорта" Анатолий Яблоков убежден, что проведенные экспертизы подтвердили, что переданные китайцам технические отчеты не попадают в так называемые ограничительные списки экспортного контроля, а проведенные предприятием научные разработки могут быть использованы только в мирных целях. Часть этих документов Анатолий Яблоков продемонстрировал журналистам на сегодняшней пресс-конференции в Москве: «Технические отчеты никогда не представляли никакой тайны, ни проверялись специалистами по кадастровой защите. Практически, вот видите, у меня пачка, это все заключения специалистов, ведущих ученых страны, которые исследовали эти технические отчеты. Это действительно люди, которые запускали в космос космические объекты, знают, как это делать, и их знания, действительно научные познания, проверены практикой. Все эти заключения специалистов защита просила приобщить к материалам уголовного дела в качестве конституционного заключения независимых специалистов, однако следствие им постоянно отказывает в этих ходатайствах и прослеживается опять та же самая тактика, характерная для следователей ФСБ, когда они отказывают в назначении экспертиз, когда они отказывают в приобщении к материалам уголовного дела заключения независимых специалистов. Как и в этом уголовном деле, отказывают в постановке дополнительных вопросов к экспертам, предоставлении дополнительных материалов, привлечению к участию в экспертизе специалистов, которых просит привлечь защита. То есть с грубым нарушением статей 198-й, 200-й Уголовно-процессуального кодекса, то есть прав защиты на участие при проведении этой экспертизы».

Кроме того, 10 октября 2005 года арбитражный суд Московской области, изучив контракт с китайской стороной, признал законным и обоснованным привлечение Игорем Решетиным соисполнителей и оплату их труда.

Поддержать своего коллегу пришел на брифинг известный академик Российской академии наук Юрий Рыжов, который подтвердил репутацию тех экспертов, которые вызвались защитить генерального директора "ЦНИИМАШ-Экспорта Игоря Решетина: «Практически знаю всех этих людей и их работу. Более того, все мы, кто занимался в советские времена работами в области летательной техники, будь то ракетно-космическая или авиационная, мы все работали под жестким прессом допуска. Минимальные допуски у нас были к совсекретным работам, а кто-то еще к так называемым "особой важности". Поэтому мы всегда прекрасно сознавали, где есть секрет, где нет секрета. Поэтому все эти люди совершенно четко написали, что ничего, что вменяется решительно его коллегам, не носит никакого секретного характера».

Юрий Рыжов, как и ученый, дал свою экспертную оценку по тем обвинениям, которые предъявила ФСБ Игорю Решетину и его коллегам:

«Как тут фигурирует в одном месте "расчет обтекания тел вращения". Это, строго говоря, можно найти кучу в учебниках методов расчета, результатов расчета, результатов экспериментов по обтеканию самых различных тел вращения. Еще когда-то дважды переиздавалась в 60-70-х годах книга "Аэродинамика тел вращения" покойного Николая Федоровича Краснова. Специально ушел подальше от всего этого. Подробности такие, чтобы сказать, что мы не знаем экспертов, которые писали жесткое и несправедливое заключение, мы знаем всех людей, которые в этом деле понимают и этим делом занимались, и всегда работали под прессом обязательного соблюдения секретности. И все эти люди совершенно четко и уже неоднократно показали, что нет ничего секретного в этих работах. И поэтому вменяемое обвинение носит абсолютно надуманный, если не сказать, провокационный характер».

Засекретив дело и ход расследования, ФСБ России тем самым усложнила работу адвокатов, которым в этой ситуации будет труднее привлекать общественность и независимых экспертов для защиты обвиняемых, считает Анатолий Яблоков.

Анатолий Яблоков: Единственная причина закрытия этих материалов в том, чтобы у защиты не было возможности с привлечением ведущих специалистов страны поставить под сомнение обоснованность выводов этой экспертизы.

Мумин Шакиров: В защиту ученого Игоря Решетина и его коллег выступила председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Людмила Алексеева: Что это за люди, которые устраивают все эти дела? Во-первых, очень трудно представить себе человека, полностью лишенного совести. Потому что я не могу поверить ни одну минуту, что эти люди верят, что они обвиняют виновных. Потому что они же все подделывают. Если им вот так подряд ученые говорят, что нет, а они находят своего человека, фамилию которого скрывают. Нормальный человек в здравом уме не может не понимать, что он делает мерзость, что он совершает преступление, что он разбивает жизнь честного, порядочного, талантливого человека. Ради чего разбивает? Ведь они все время кричат, что они патриоты. Ладно, ради сохранения нашей державы. Но разве сохранение нашей державы заключается в том, чтобы посадить в тюрьму талантливых ученых, которые работают во славу российской науки и для укрепления ее связей с международной наукой, значит, укрепления нашего влияния и славы нашей науки не только в стране, но и в мире. И противно, и страшно, господа.

Мумин Шакиров: Все трое сотрудников "ЦНИИМАШ-Экспорта взяты под стражу и находятся в СИЗО "Лефортово". Игорю Решетину грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере 1 миллиона рублей.

XS
SM
MD
LG