Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывшему послу Германии в России вручена премия имени Александра Меня


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.

Надежда Перцева: Бывшему послу Германии в России Эрнсту Йоргу фон Штудницу в Москве вручена премия имени отца Александра Меня. Премия за особый вклад в духовное и культурное сближение народов России и Германии была учреждена в 1995 году. Среди лауреатов Михаил Горбачев, Чингиз Айтматов, Анатолий Приставкин.

Анна Колчина: Со следующего года премию имени отца Александра Меня за особый вклад в культурное и духовное просвещение решено вручать в нескольких номинациях. Вклад в культурное возрождение, духовная тема в литературе и искусстве, утверждение духовных ценностей в журналистике, милосердие, образовательная и просветительская деятельность Московской епархии. А в этом году премия за особый вклад в духовное и культурное сближение народов России и Германии, учрежденная еще 10 лет назад, была вручена бывшему послу Германии в России Эрнсту Йоргу фон Штудницу.

О лауреате рассказывает один из учредителей премии, генеральный директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева.

Екатерина Гениева: Фон Штудниц человек глубоко верующий. Отец Александр Мень для него фигура не неизвестная. Будучи здесь столько лет послом, столько, сколько он сделал для продвижения реституции перемещенных культурных ценностей, сколько он сделал для изменения образа России в Германии. Это человек с духовным пониманием высокой, крайней ответственной дипломатической миссии.

Анна Колчина: Екатерина Гениева рассказывает об истории и традициях вручения премии.

Екатерина Гениева: Эту премию получали очень разные люди. Здесь у этой премии сложности. Те, которые понятны Германии, как номинанты, они непонятны в России, и наоборот. Это одна из причин, почему мы не успели дать премию Дмитрию Сергеевичу Лихачеву, - он неизвестен в Германии.

Анна Колчина: Отец Александр Мень - автор книг по богословию и истории христианства. Главный труд - книга "Сын человеческий" - была издана в Брюсселе в 1969 году. Александр Мень один из зачинателей христианского самиздата 60-х годов. До середины 80-х его труды издавались главным образом за границей. 9 сентября 1990 года отец Александр был убит при невыясненных обстоятельствах. Убийство осталось нераскрытым.

Екатерина Гениева: Его единственная поездка в Германию на какой-то круглый стол об ответственности писателя, священника, тайно он тогда успел съездить с помощью своих духовных детей в Бельгию, где он в первый раз встретился со своей издательницей Ириной Михайловной Постновой. Она была очень тяжело больна раком. И она сказала: "Я уже, отец Александр, вас больше никогда не увижу". А он, глядя куда-то в пространство, сказал: "Да, Ирина Михайловна, я вас больше не увижу". Она его пережила на пять лет. Это конечно предвидение своего конца.

А в Германии он побывал на этом семинаре, купил жуткого цвета рюкзак для книг, малинового какого-то. Когда я его увидела с этим рюкзаком, я сказала, ну это же нормальный человек носить не сможет. Вот этот рюкзак был у него в последние дни…

Анна Колчина: Рассказала Екатерина Гениева.

XS
SM
MD
LG