Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая туристическая мода в Амстердаме


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.

Надежда Перцева: В голландской столице - новая туристическая мода. Самая популярная экскурсия этой осени - это не поход по музеям, старым церквам и даже не прогулка по знаменитому кварталу «красных фонарей». Лучше всего продается в этом сезоне тур по местам, где недавно были совершены громкие заказные убийства. Туристически-криминальный репортаж нашего корреспондента в Амстердаме Софьи Корниенко.

Софья Корниенко: Организованная группа велосипедистов по всему Амстердаму преследует молодого человека в черном блестящем бронежилете. Выглядит устрашающе, однако это - не погоня бандитов и не выяснение отношений в очередной преступной группировке. Это - Liquidatietour - дословно, «ликвидационный тур» - ведь именно так, «ликвидациями», политкорректно именуются здесь заказные убийства, в ходе которых одни известные авторитеты преступного мира сводят счеты с другими. Двухчасовая велосипедная экскурсия по местам совершения заказных убийств в этом туристическом сезоне - бестселлер. Ведь только за последнюю неделю на голландской преступной сцене было разыграно сразу три кровавых драмы - застрелены наркобарон Сейс Хаутман, крестный отец амстердамского преступного мира Джон Миремет и юрист Эйверт Хингст, прозванный «адвокатом дьявола» за защиту отъявленных бандитов в суде.

За последние три года силами, так сказать, «коллег» или конкурентов в Амстердаме были «ликвидированы» полтора десятка опасных преступников. «Ликвидированы» в центре города - на пороге собственного дома, у входа в офис, во время прогулки на велосипеде и даже на столичной центральной площади. По всем этим «достопримечательным» местам за 30 евро можно прокатиться на велосипеде и послушать новую амстердамскую историю с Раулем Сирре из экскурсионного бюро «Ван Эмстел Продуктис».

Рауль Сирре: Начинаем мы экскурсию в районе «красных фонарей» - самом криминальном районе Амстердама - а затем отправляемся на юг города, к местам последних убийств. Ничего особенного там, конечно, уже нет - тела убитых давно убраны. Однако у нас есть все фотографии из газет с мест преступлений, так что можно проследить, как все происходило. Изначально экскурсия занимала час, но теперь были совершены новые убийства, и она растянулась на два часа.

Софья Корниенко: Примечательно, что большинство клиентов Рауля Сирре - голландские юристы.

Рауль Сирре: Юристы, адвокаты из восточных провинций Голландии. Ведь там все более-менее спокойно, вот они и приезжают к нам, на «Дикий Запад». Профессиональный интерес совмещают с обзорной экскурсией по каналам и площадям столицы, загородных убийств мы не касаемся, они - не живописны, так сказать.

Софья Корниенко: Все больше компаний также выбирает такую нескучную экскурсию для корпоративного уик-энда. Тем более что за дополнительную плату организаторы устраивают так называемый «убойный обед», во время которого всем участникам раздаются роли в детективе, и вместе с приглашенными актерами им требуется разгадать классическую загадку - кто среди них убийца. За неделю Рауль получает десятки заявок на участие в экскурсии, в том числе из Германии и Англии.

Рауль Сирре: Людям нравится своими глазами увидеть то, что так обильно освещалось в новостях, особенно если при этом можно поносить бронежилет. Однако немаловажную роль играет и сам Амстердам, как фон за этими происшествиями. Будь то в Роттердаме или в Гааге, подобный тур был бы куда менее захватывающим.

Софья Корниенко: Неужели это теперь новое лицо Амстердама? Неужели он теперь популярен, прежде всего, за счет своей криминальной романтики?

Рауль Сирре: Нет, очень надеюсь, что нет! У нас гораздо больше работы нашлось бы в Москве. Я недавно был в Неаполе, так там меня за такую экскурсию самого убили бы. Конечно, нас обвиняют в неэтичности, в том, что мы зарабатываем деньги «на убийствах». Но ведь началось-то все с того, что туристы после вечерних выпусков новостей приставали к нам с вопросами - а не опасно ли теперь ходить по старому городу, по району «красных фонарей»? Вот мы и решили обо всем рассказать, как было, подойти к ужасному творчески и сделать город менее страшным.

XS
SM
MD
LG