Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Беслане проходят предварительные слушания по делу о преступной халатности милиционеров


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Михаил Фролов: В Беслане сегодня проходят предварительные слушания по делу о преступной халатности милиционеров, повлекшей захват школы террористами. Сейчас на заседании присутствует наш корреспондент Юрий Багров, от него мы узнаем последние новости о ходе процесса.

Здравствуйте, Юрий.

Юрий Багров: Здравствуйте, Михаил.

Дело в том, что сегодняшнее заседание было объявлено предварительно закрытым, и сегодня его перенесли, судья Бессолов, таким образом, отреагировал на жалобы, поступившие от активистов из комитета "Матерей Беслана". Марина Пак, одна из женщин из этой организации, сказала, что они не были уведомлены о том, что сегодня начинается судебный процесс. Таким образом, никто из потерпевших не знал о начале судебного процесса над милицейскими чиновниками в Правобережном районе.

Кроме того, потерпевшие настаивают на объединении этого уголовного дела в отношении милиционеров с уголовным делом, рассмотрение которого проходит в Верховном суде Северной Осетии по делу Нурпаши Кулаева. Как считает следствие, это единственный выживший участник нападения на бесланскую школу. Свою позицию они мотивируют таким образом: дело рассматривается в рамках уголовного процесса по бесланской трагедии, потерпевшие одни и те же, пострадавшие одни и те же, свидетели одни и те же, поэтому надо объединить эти дела.

И сегодня судебное слушание перенесено, срок пока не назначен, а во Владикавказе продолжается очередное заседание по делу Нурпаши Кулаева.

Михаил Фролов: Что сегодня должно происходить на заседании по делу Нурпаши Кулаева?

Юрий Багров: Сегодня по делу Нурпаши Кулаева давал уже показания руководитель Российского Центра медицины катастроф Сергей Гончаров. Он прибыл в Северную Осетию 2 сентября и организовал здесь, на месте, экстренную медицинскую помощь.

На суде он сказал, что сделал все возможное и, в общем-то, на его взгляд, медицина оказалась на уровне, врачи, как местные, так и приехавшие из других регионов, были на высоте, можно судить даже по количеству спасенных детей, которые поступили с тяжелыми травмами.

Кроме того, он сказал интересную деталь, что первая цифра, которую ему назвал руководитель оперативного штаба, бывший руководитель ФСБ Северной Осетии Валерий Андреев - около 300 заложников - ввела его в заблуждение об окончательной цифре. Что в школе находятся больше 1300 человек, он узнал лишь от Руслана Аушева.

Михаил Фролов: Спасибо.

XS
SM
MD
LG