Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй этап формирования Общественной палаты


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: Сегодня проходит второй этап формирования Общественной палаты. В списки на голосование включены представители деловых кругов, деятели культуры, адвокаты, журналисты. Однако, по мнению правозащитников, Общественная палата рискует стать номинальным ничего не значащим органом. Рассказывает Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: По идее (и это записано в соответствующем законе) в Общественную палату должны войти 126 человек. Однако пока известны только первые 42, которых утвердил лично Владимир Путин. В президентском списке можно встретить фамилии довольно известных в России деятелей. В состав Общественной палаты вошли, например, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, врач Леонид Рошаль, спортсменки Ирина Роднина и Алина Кабаева, адвокат Анатолий Кучерена, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. Сегодня они, вместе с другими, утвержденными президентом членами палаты, участвуют в выборах еще 42 представителей от общероссийских общественных объединений. Тех, в свою очередь, должны были предлагать руководящими органами этих объединений. Но так было не везде.

Вообще, желающих войти в состав палаты было чуть меньше пятисот, но после отсева осталось лишь 200 заявлений. Многие из них подписаны довольно известными персонами. В Общественную палату хотят войти певица Алла Пугачева, режиссер Карен Шахназаров, адвокат Генри Резник и председатель "Деловой России" Борис Титов. Однако, по мнению правозащитников, история с созданием Общественной палаты может обернуться фарсом, а сама палата рискует стать номинальным ничего не значащим органом. Говорит член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев.

Валерий Борщев: Если будут составлять палату из известных имен, из популярных людей искусства, литературы, театра и так далее, эта палата будет носить чисто представительский характер. С одной стороны, как бы и не чиновники там, а, с другой стороны, это люди не работающие. Формально их можно назвать представителями гражданского общества, но только формально. А принцип чисто номинальный. Разумеется, такая плата будет не просто управляемой, она будет недееспособной.

Марьяна Торочешникова: Но исполнительный директор Института прав человека Валентин Гефтер не считает, что члены палаты будут страдать от давления властей. Проблему он видит в другом.

Валентин Гефтер: Я не думаю, что есть какие-то ниточки или телефонный провод, по которому руководят теми или другими общественниками. Тут есть вполне независимые люди, не только те, кто в рот смотрит тому, что сказали сегодня наверху. Но дело не в этом. Дело в том, что ведь там должна быть определенная гражданская смелость. Эти люди будут не только писать экспертизу и выступать перед палатой Федерального Собрания по тем или иным ключевым законопроектам, эти люди будут входить в общественные советы и ведомства, где будут в лицо царям, может быть, не самого высокого уровня правду говорить и так далее. Для этого им нужно не быть зависимыми никаким, даже косвенным образом, но это ладно. Большинство из них, предположим, такие. Но для этого еще и нужно как бы слышать пульс снизу.

Марьяна Торочешникова: А кроме того, по мнению Валентина Гефтера, у большинства нынешних членов Общественной палаты просто не будет времени на экспертирование законопроектов, а это весьма важная составляющая работы палаты.

Валентин Гефтер: Если через этих людей хоть что-то удастся сделать путем их членства в палате - замечательно. Но для этого нужно сидеть и смотреть, что в этих законах. Ведь эти законы не просто первомайские призывы, в которых сразу все видно, и за полчаса перед сном можно определить. Это просто кропотливейшая, серьезнейшая, профессиональная работа. Как она будет обеспечена, мне пока непонятно.

Марьяна Торочешникова: Впрочем, никто из правозащитников не сомневается в необходимости учреждения Общественной палаты. Теперь все надежды они возлагают на последние две трети ее состава, то есть тех 42 человек, которых уже назначенные президентом общественники выбирают сегодня, и тех, кого еще предстоит принять в Общественную палату на третьем этапе, так как до 31 декабря состав палаты должен будет пополниться еще на 42 человека, выбранных из представителей от региональных и межрегиональных общественных объединений.

XS
SM
MD
LG