Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Лукин: объективные и субъективные стороны российской толерантности


16 ноября отмечается Международный день толерантности. Декларация принципов толерантности была принята в Париже ровно 10 лет назад, в частности, "в связи с участившимися актами нетерпимости, насилия, терроризма, ксенофобии, агрессивного национализма, расизма, антисемитизма и различных видов дискриминации".

Сегодня об этом говорил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин: «К сожалению, нетерпимость в российском обществе возрастает. Тому есть много объективных и субъективных причин. Объективная сторона состоит в том, что у нас огромный разрыв между бедными и богатыми. Убеждать бедных людей, проходящих мимо бесконечного ряда роскошных, как правило, пустых, но вместе с тем почему-то не прогорающих магазинов, людей, у которых иногда напряженная ситуация с едой, которым иногда не хватает элементарной одежды, в том, что надо быть терпимым – сложно. Равно не способствует толерантности демонстрация по телевидению рекламы, которая на 90 процентов отражает запросы вот этой горстки людей, которые могут посещать вышеуказанные магазины. «Человеческое, слишком человеческое», как Ницше сказал. Поэтому для развития толерантности необходимо сделать очень много объективных вещей - предпринять меры, связанные с радикальным улучшением образования, с достижением прожиточного минимума основной частью нашего населения, со здравоохранением, доступным для всех людей, а не только для тех, у кого туго набиты кошельки. Это самый главный и основной способ увеличить уровень терпимости в обществе, в широких слоях общества».

Владимир Лукин, говоря о ситуации с толерантностью в России, вспомнил о прошедшем 4 ноября марше националистов, возрастающей ксенофобии в стране и религиозной нетерпимости.

«Марш прошел в Москве. Как вы, наверное, знаете, Московская комиссия по правам человека выступила со специальным заявлением, с которым я полностью согласен. Эта опасность существует, - сказал Владимир Лукин. - Часть проблемы - истеричное отношение к межнациональным, межэтническим, межконфессиональным конфликтам. С другой стороны, мне очень не хотелось бы, чтобы борьба с такого рода действиями проходила в форме повального и тотального запрета на митинги, демонстрации. Очень характерно, что вслед за этим правым маршем появились инициативы у руководства московской милиции и, по-моему, даже у председателя Московской Думы о том, что надо запрещать вообще всякие выступления в течение определенного времени, в определенных местах и так далее. Мы должны резко усилить борьбу с таким шовинистическим безумием.

Наша работа зачастую сталкивается с такой проблемой, что власти ряда мест в России нарушают, на мой взгляд, принцип равноправия религий. У нас есть случаи, когда людям, придерживающихся различных недоминирующих религий, отказывают в том, чтобы они получили возможности для создания своего собственного храма, а если не отказывают, то затягивают и предлагают неприемлемые условия. Мы стараемся эти проблемы решать».

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин выступил с инициативой разработать и реализовать в России общественно-национальный проект толерантности. Лукин подчеркнул, что создание подобной программы по укреплению толерантности - "может быть самая важная программа".

В то же время в России на сегодняшний день над развитием и внедрением в общество программ по толерантности работают сразу несколько организаций и госучреждений, в их числе университеты разных регионов страны. Более того, в России существует федеральная целевая программа под названием "Толерантность".

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин предложил в этот пока довольно формальный День толерантности учить детей в детсадах и школах быть более дружелюбными и коммуникабельными.

XS
SM
MD
LG