Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аудитория газет переходит к онлайновым изданиям


Александр Иличевский

Опубликованы ежегодные отчеты Бюро Распространения печатных изданий (Audit Bureau of Circulations) и Американской Газетной Ассоциации (Newspaper Association of America). Они показывают, что темпы снижения тиражей печатных изданий ускорились. Газеты все больше сосредоточивают свое внимание на онлайновых сервисах. Среди основных причин этого явления отчеты называют рост числа пользователей Интернета, отказывающихся от покупки газет по причине того, что они получают новостную и аналитическую информацию из онлайновых ресурсов, — и рост рынка онлайновой рекламы.

Отчеты ABC и NAA

Согласно отчету Бюро Распространения печатных изданий (Audit Bureau of Circulations), в США тиражи газет в этом году упали на 2,6% по сравнению с прошлым годом. Обороты индустрии бумажной прессы падают, сектор интернет-изданий — растет. Всего в рамках исследования было опрошено 789 американских газет.

Тираж печатных изданий постепенно уменьшался еще с начала 80-х, однако сейчас это снижение происходит более быстрыми темпами, главным образом из-за того, что читатели всё больше информации получают из «всемирной паутины». 7 ноября Американская Газетная Ассоциация (Newspaper Association of America) опубликовала отчет, согласно которому за период с апреля по сентябрь 2005 года по сравнению с тем же периодом прошлого года средний тираж 789 ежедневных газет снизился на 2,6% и составил 45,15 миллионов экземпляров. Тираж 627 воскресных изданий в среднем упал на 3,1%. Тираж Wall Street Journal снизился на 1,1%, Los Angeles Times на 3,8%, USA Today — на 0,6%. Тиражи других 20 крупнейших изданий уменьшились на 1% - 8%. Тираж газеты The San Francisco Chronicle упал на 16,4%. В целом, за отчетный период только 20% газет сообщили о каком-либо увеличении своего тиража.

Однако при общей тенденции снижения тиражей NAA сообщает, что тираж газеты New York Times увеличился на 0,5%. Анализ указывает на то, что основной причиной этого увеличения стало усиленное расширение изданием онлайновых сервисов. New York Times недавно объявила, что число подписчиков на платный доступ к сайту достигло 135 000 человек. Сервисом TimesSelect, запущенным изданием 19 сентября, могут бесплатно воспользоваться подписчики как онлайновой версии New York Times, так и бумажной. Таким образом, New York Times сама стимулирует переход своих читателей в онлайн.

В Интернете все чаще можно встретить ресурсы, предлагающие платный доступ к просмотру ежедневной прессы. Например, на сайте www.pressdaily.com представлены графические образы (в формате PDF) некоторых ежедневных изданий 59 стран мира.

Конференция WAN в Мадриде

«У газет нет будущего без развития онлайновых и цифровых сервисов», — это мнение было одним из главных мотивов выступлений, прозвучавших 10 ноября в Мадриде на международной конференции, организованной Всемирной Ассоциацией Газет (WAN), издательской ассоциацией IFRA и Международной федерацией печатной прессы (IFPP).

Саймон Уолдман, директор онлайновой версии Guardian Newspapers: «Все подразделения нашей организации мы готовим к цифровому будущему. В течение шести-семи лет наш издательский дом планирует перевести до 80% своего бизнеса в онлайновые сервисы — при нынешних 20%». Всего Guardian владеет пятнадцатью сайтами, которые в этом году стали приносить прибыль за счет онлайновой рекламы.

Широкомасштабное развитие сетей беспроводного доступа WiFi, позволяющей выходить в Интернет, находясь в общественных местах, например, в кафе, а также развитие технологии «электронной бумаги» E-ink (энергосберегающая, гибкая экранная матрица), которая позволит читателю отказаться от стационарного монитора, — эти обстоятельства тоже обеспечат существенный отток аудитории бумажных версий газет.

Интернет-издания в России Интернет-издание Вебпланета приводит мнение Натальи Лосевой, руководителя интернет-проектов РИА „Новости“: «Тенденция будет нарастать и в мире, и в России. — Дело не в том, что люди предпочитают то или иное интернет-издание традиционному, а в том, что люди выбирают другой формат».

Главный редактор MosNews.Com Антон Носик, признавая, что общая тенденция на увеличение онлайновой аудитории газет имеет место, однако не готов оценить, насколько она проявилась в России: «В России нет реальной прозрачности в отношении тиражей бумажных изданий. Субъективное ощущение сводится к тому, что тенденция отказа от бумаги в пользу интернета наблюдается среди читателей элитарной прессы, такой, как „КоммерсантЪ“ и „Ведомости“. В то время как читатели наиболее массовых газет, таких, как МК или „Жизнь“, к интернету подключатся не скоро».

XS
SM
MD
LG