Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против директора комбината «Маяк» в Челябинске-40 возбуждено уголовное дело


Александр Валиев, Челябинск

Против руководителя ФГУП ПО «Маяк» в городе Озерске Челябинской области (более известном как Челябинск-40) возбуждено уголовное дело. Генеральному директору производственного объединения, депутату Законодательного собрания области Виталию Садовникову пришло представление прокурора, в котором говорится о возбуждении уголовного дела на основании ст. 246 УК РФ - "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ".

В связи с тем, что Садовников является депутатом, без специального решения суда привлечь его к уголовной ответственности нельзя. Поэтому только 22 ноября состоится заседание областного суда, где Садовникову должны будут предъявить обвинение.

Заместитель генерального прокурора России Юрий Золотов 11 апреля 2005 года возбудил уголовное дело по факту радиационного загрязнения «Маяком» окружающей среды. Прокуратура выявила, что за последние четыре года в реке Тече постоянно возрастал радиационный фон, который на сегодняшний день превышает норму в несколько раз. По данным следствия, в 2004 году «Маяк» совершил незаконный сброс в Течу более 60 миллионов кубометров промышленных отходов. Прокуратура оценила общий ущерб, нанесенный окружающей среде, в 30 миллионов рублей. Изъятые следователями на комбинате данные инструментального контроля, по словам Золотова, свидетельствуют о том, что в отдельных местах предельно допустимое содержание радионуклидов превышает международные нормы в 10 раз.

В настоящий момент прокурорская проверка деятельности комбината завершена. Директору, а значит, и всему предприятию вменяют многократное нарушение правил природопользования. Работники комбината, обеспокоенные накаляющейся обстановкой и чрезвычайной ситуацией, решили встать на защиту директора, а в его лице и всего комбината. С этой целью они собирались пикетировать здание областного суда и выставить людей с плакатами у областной администрации, но в последний момент им отказали в проведении пикета. Однако в случае, если судебные органы поддержат сегодняшнее прокурорское представление о возбуждении уголовного дела, коллектив предприятия твердо намерен заявить о своей позиции публично.

XS
SM
MD
LG