Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотрудники российского посольства в Берне выехали на место инцидента c арестоваными картинами


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Атлас.

Кирилл Кобрин: В Швейцарии арестована российская коллекция шедевров французской живописи из собрания Музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Картины арестованы по запросу швейцарской фирмы "Нога", которая с начала 90-х годов пытается получить от России долг. У микрофона наш корреспондент Дмитрий Атлас.

Дмитрий Атлас: Конфликт со швейцарской торговой компанией "Нога" с Россией, возникший более 10 лет назад, принимает все более причудливые формы. По запросу этой фирмы на уникальную коллекцию картин Музея имени Пушкина был наложен арест.

До прошлого воскресенья принадлежащие Музею полотна французских импрессионистов были выставлены в небольшом швейцарском городке Мартини. Затем картины предполагалось перевезти в другую страну на специальных грузовиках. Однако на пограничном переходе на коллекцию был наложен арест. Швейцарская газета "Тагес-Анцайгер", ссылаясь на директора Музея Ирину Антонову, сообщает о том, что системы кондиционирования на грузовиках были отключены, что представляет опасность для сохранности картин. Сотрудники российского посольства в Берне выехали на место инцидента для выяснения обстоятельств случившегося.

Арест был наложен на 54 шедевра французской живописи, созданных в XVII-XX веках. Среди художников, представленных на проходившей в Швейцарии выставке, Клод Моне и Эдуард Мане, Ван Гог, Матисс, Сезанн и Пикассо. Ценность конфискованных картин, по оценкам экспертов, составляет не менее миллиарда долларов. Ирина Антонова потребовала немедленного возврата коллекции. "Недопустимо, что произведения искусства становились заложниками политических, экономических или иных конфликтов", - заявила она. Представитель российского правительства Михаил Борщевский охарактеризовал арест картин, как "юридическую и техническую ошибку".

История с арестом коллекции Музея имени Пушкина стала следствием расторжения Россией в 1993 году торгового договора о поставках продуктов питания и удобрений со швейцарской фирмой "Нога". "Нога" добивается от российских властей возвращения ей многомиллионного долга. По запросу фирмы на российское имущество за рубежом уже не единожды накладывался арест. Однако эти действия всякий раз признавались незаконными.

XS
SM
MD
LG