Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Швеции проходит конференция, посвященная 90-летию геноцида армян в османской Турции


Сергей Джанян

В Швеции открылась конференция, посвященная 90-летию геноцида армян в Османской Турции во время Первой мировой войны. В работе форума принимают участие эксперты, занимающиеся историей армянского вопроса, а также члены правительства Швеции, депутаты риксдага, представители политических партий и общественные деятели. Позицию Турции на конференции представляет турецкий историк Кемаль Чичек.

Инициаторами нынешней конференции являются шведская государственная организация Life History, шведский университет Сёдертёрн, координационный совет Армянских союзов, а также сирийская и ассирийская диаспоры Швеции. Организаторы рассчитывают поднять в политических, общественных и научных кругах вопрос геноцида христианских народов и, в частности, армян, в Османской Турции в 1915 году. Учитывая продолжающиеся в Турции по сей день нарушения прав христианских меньшинств, репрессии в отношении интеллигенции, а также то обстоятельство, что Анкара уже получила право на проведение переговоров по вступлению в Евросоюз, шведские политические круги, интеллигенция и общество в целом считают, что необходимо распространять и освещать истину в вопросе геноцида армян».

«Координационный совет армянских союзов Швеции стал тем ядром, вокруг которого объединились армянские общины из двух десятков европейских государств. Нами неоднократно поднимался вопрос геноцида и, в частности, совместными усилиями была организована выставка, рассказывающая о продолжении культурного геноцида в отношении памятников армянской архитектуры на территории современной Турции. Выставка с успехом прошла в столицах различных европейских государств, а также в брюссельской штаб-квартире Европарламента», - рассказывает член оргкомитета конференции, председатель координационного совета армянских союзов Швеции Каро Акопян.

Официальная Турция категорически отрицает факт массовых убийств армян в годы Первой мировой войны, соглашаясь, однако, что многие граждане Османской империи подвергались гонениям. Вот мнение преподавателя университета Мармара Мехмета Аача: «Мы считаем, что геноцида армян на территории Османской империи не было. В распоряжении турецких ученых находятся архивные данные о том, что была война. Погибли и турки, и армяне».

Эти слова отражают позицию большинства турецких историков, считающих современную Турцию наследницей великой Османской империи, которая не должна предавать свое прошлое. При этом в турецкой исторической литературе армян, как правило, называют предателями национальных интересов, обвиняя в восстании против османских властей.

Турецкие власти весьма болезненно относятся к критике такой своей позиции со стороны соотечественников. Примером тому может служить судьба известного турецкого писателя Орхана Памука, выступающего с заявлениями о том, что Турция несёт ответственность за геноцид армян во время Первой мировой войны и отчасти виновна в уничтожении тридцати тысяч курдов в 80-е годы прошлого столетия. В декабре Памук должен предстать перед турецким судом. Ему грозит тюремное заключение сроком от шести месяцев до трёх лет.

Однако сейчас для Турции проблема признания геноцида приобретает особую остроту в связи со стремлением страны добиться полноправного членства в Евросоюзе. Признание геноцида армян выдвинуто руководством Евросоюза одним из условий присоединения Турции к европейскому сообществу.

XS
SM
MD
LG