Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Швейцарские власти распорядились немедленно освободить арестованную коллекцию картин из Музея изобразительных искусств имени Пушкина


Максим Ярошевский

К вечеру среды получила разрешение история с арестом коллекции картин из Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Эта коллекция была арестована сегодня в Швейцарии. Коллекции разрешено покинуть страну. Швейцарские власти распорядились немедленно снять арест с полотен, так как международное законодательство запрещает задерживать произведения искусства в частных интересах, сообщил представитель швейцарского Министерства иностранных дел. Полотна французских художников были арестованы по запросу швейцарской фирмы Noga, которая уже не первый год пытается получить от России значительный долг. Страховая стоимость задержанной коллекции картин превышает миллиард долларов.

Советник руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Евгений Стрельчик не сомневается - картины вернутся в Россию сразу после того, как будут улажены все юридические вопросы: «В Федеральной службе Росохранкультуры спокойно смотрят на эту ситуацию. Дело в том, что при оформлении вывоза коллекции за границу, что входит в компетенцию нашей службы, были подготовлены и подписаны соответствующие документы. Это, в первую очередь, договор межмузейного обмена, страховка, а также были предоставлены государственные гарантии по охране коллекции и по срокам вывоза ее с территории Швейцарии. Также в этом договоре была предусмотрена государственная защита от посягательств третьих лиц, что точно подпадает под сегодняшнюю ситуацию. Эти гарантии подписал канцлер кантона Валэ, так что здесь никаких проблем не будет, на наш взгляд, как только эти гарантии окажутся на столе у судьи. Гарантировать конкретные сроки нельзя, потому что это другая страна, другие законы, наверное, другие люди. Но документы, которые подписаны, - это государственные документы и государственные гарантии. Я не думаю, что суд может проигнорировать решение государственных органов, высших швейцарских чиновников, которые дали гарантию. Подписан документ. В этом документе соблюдены все международные требования и законы. Поэтому здесь волноваться нет причины. Да, идет какая-то юридическая волокита, идет юридическое разбирательство. Есть вопросы о том, что при транспортировке может в той или иной мере пострадать сохранность картин. Есть такое опасение, но будем надеяться, что этого не произойдет, что все быстро разрешиться».

XS
SM
MD
LG