Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблема отсутствия толерантности во Франции


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.

Андрей Шарый: Сегодня отмечается Международный День толерантности. 10 лет назад на конференции в ЮНЕСКО была провозглашена Декларация принципов толерантности. С проблемой отсутствия толерантности в последние недели в самом чистом виде столкнулась Франция. Об этом известно всем, об этом говорят фактически во всем мире.

Сегодня французский сенат обсуждает законопроект о продлении на три месяца чрезвычайного положения в стране из-за погромов и беспорядков, которые начались 27 октября в предместьях Парижа. Эти предместья в основном населены выходцами из африканских и арабских стран. Их негодование распространилось практически на всю страну. Имели место эти погромы и минувшей ночью, хотя, как сообщает полиция, интенсивность их пошла на убыль. На линии прямого эфира мой коллега, парижский корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.

Семен, применительно к этой проблеме, которую мы обсуждаем, проблеме толерантности, в том числе межэтнической, что говорят французские мыслители, французский политический класс по этому поводу?

Семен Мирский: Что касается самого понятия толерантности, то французы имеют, пожалуй, многие исторические основания утверждать, что их страна не только родина прав Декларации человека и гражданина, но также родина толерантности как таковой. Одними из чаще всего цитируемых здесь высказываний являются слова Вольтера, сказавшего одному из своих оппонентов: "Я абсолютно не разделяю вашу точку зрения, но сделаю все для того, чтобы вы имели возможность эту точку зрения высказывать и защищать". Правда, идущая от Вольтера традиция, хотя и главенствующая во Франции, но далеко не единственная. Знаменитый драматург ХХ века, к тому же ревностный католик, Поль Клодель в полемике по вопросу толерантности как-то ответил своему оппоненту: "Вы хотите терпимости? Но ведь для этого существуют специальные дома". Прямо скажем, не очень деликатное высказывание большого драматурга.

Именно потому, что толерантность не есть идея, данная раз и навсегда и существующая как бы в безвоздушном пространстве, она и служит во Франции предметом острых дебатов, а заодно и разногласий. И вот совсем актуальное высказывание. Известный французский социолог Эдгар Морен напоминает: "Толерантность, не поддерживаемая чувством и страстью, это не толерантность, а безразличие к другому". Для того чтобы толерантность стала действенной силой, она должна опираться на активную позицию, на готовность содействовать победе толерантности перед лицом ее врагов.

Андрей Шарый: Очевидно, Семен, что из-за этих всех неприятностей последних недель говорить сейчас о толерантности можно лишь как о желаемой мечте, в том числе и для французов. Тот набор конкретных мер, которые предлагают французские власти для того, чтобы не допустить повторения того, что было в последние недели, по мнению французских обозревателей, достаточно для того, чтобы о толерантности во Франции можно было говорить с большей уверенностью?

Семен Мирский: Сейчас, конечно, задача, стоящая перед правительством Франции, - это погасить последние вспышки пожара, которые все-таки все еще полыхают там и тут во французских городах и пригородах.

Вы спрашиваете о конкретных мерах. А конкретные меры можно разделить на две большие категории. Меры правоохранительного характера, то есть по пресечению всевозможных актов вандализма, грабежа и разбоя. Здесь на первой линии огня находится министр внутренних дел Франции Николя Саркози, сказавший, что органы охраны общественного порядка получили приказ проявлять так называемую нулевую терпимость в отношении актов вандализма. Второй пакет или вторая ипостась этих мер - это меры конструктивные, созидательные, это большие капиталовложения в пригороды французских городов, населенные, как мы знаем, в значительной мере детьми иммигрантов из мусульманских стран Северной Африки, то есть колоссальные капиталовложения в инфраструктуры, предназначенные для создания рабочих мест, для создания всевозможных спортивных площадок, клубов культуры и так далее.

XS
SM
MD
LG