Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Координатор европейского центра по защите прав человека - «нежелательное лицо» в России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шарый: Накануне в Московском аэропорту Шереметьево-2 был задержан и отправлен обратно в Великобританию известный юрист, координатор европейского центра по защите прав человека, президент британско-русской ассоциации юристов Билл Бауринг. Многократную российскую визу Бауринга аннулировали. Он направлялся в Нижний Новгород, где должен был представлять интересы Общества Российско-Чеченской Дружбы, которую пытаются ликвидировать местные власти. В аэропорту представители МИДа России заявили Баурингу, что в России он является «нежелательным лицом». Над темой работала корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Аннулировав российскую визу известного адвоката и правозащитника Билла Бауринга, российские власти осложнили ему не только работу, но и личную жизнь - известно, что юрист женат на россиянке. Билла Бауринга задержали вчера в пять утра в Шереметьево-2 на паспортном контроле. Продержали там шесть часов, после чего посадили на самолет Москва-Лондон. Говорит председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Олег Орлов: Ему заявили, что он нежелательное лицо в России. Ему запрещено пребывать в России. Он отправился назад, был посажен в самолет и улетел в Великобританию. По нашей просьбе сотрудники Уполномоченного по правам человека выясняли обстоятельства, на каком основании все это произошло. В МИДе им ответили фактически одно: "МИД выполнял указания компетентных органов. Других комментариев не будет". Это совершенно не рядовое событие. На общем фоне того, что происходит в России можно, конечно, не заметить, но что-то еще произошло неприятное. На самом деле, это показывает, что власть перешла еще одну очередную черту.

Любовь Чижова: Билл Бауринг собирался в Нижний Новгород. Там он собирался представлять интересы Общества Российско-Чеченской Дружбы и его руководителя Станислава Дмитриевского. О судебном процессе рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нижнем Новгороде Олег Родин.

Олег Родин: В арбитражном суде разбирается протест нижегородского Общества Российско-Чеченской Дружбы по иску Налоговой инспекции, предъявившей Обществ штраф, якобы за неуплату налогов за несколько лет по грантовым поступлениям, которые, по мнению руководства Общества, облагаться налогами не должны. Два дня назад суд рассматривал иск Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области о ликвидации Общества Российско-Чеченской Дружбы. Однако этот иск не был удовлетворен. Второе судебное заседание назначено по уголовному делу в отношении руководителя общества Станислава Дмитриевского, главного редактора местной газеты "Правозащита", по поводу публикации в этой газете в прошлом году обращения к российскому народу Ахмеда Закаева и Алсана Масхадова. Следователи усмотрели в факте публикации этих текстов деяния, предусмотренные статьей 282-й Уголовного кодекса Российской федерации как "попытки возбуждения расовой, национальной и социальной вражды".

3 ноября уже состоялись предварительные слушания по этому делу. Судья Бондаренко своим определением отклонил ходатайство обвиняемого и его защитников об исключении из дела недопустимых доказательств и о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления.

Любовь Чижова: По словам исполнительного директора правозащитного центра "Мемориал" Татьяны Касаткиной, Билл Бауринг вел в России активную правозащитную деятельность.

Татьяна Касаткина: С нашей организацией очень тесно с 2000 года сотрудничал Билл Бауринг. Он сотрудничал не только с нашей организацией - это Московская Хельсинская группа, это "Движение за права человека", это организация "Сутяжник" Екатеринбург, это "Международная защита" Москва, это "Правовая инициатива", Независимый экспертно-правовой совет и Институт прав человека. В той или иной форме он помогал консультацией, участвовал в семинарах. Это была такая безвозмездная помощь Билла Бауринга, за которую мы ему очень благодарны.

Какие дела он помогал нам вести? На самом деле, дела в Европейском суде по правам человека. Первые дела, по которым он подключился к нам, это были дела по Чечне, нарушение прав человека в Чечне. Но это не только Чечня, это и экологические дела в Череповце, это и дела по этнической дискриминации в Краснодарском крае, это и нарушение прав военнослужащих, это справедливость судебного процесса, это дела по депортации, это условия содержания под стражей, это пытки в СИЗО и тюрьмах, это имущественные дела. Поэтому это довольно большой спектр дел, которые является наиболее болезненными для России сейчас, сегодня.

Билл не только консультировал по этим делам, он выступал наблюдателем от имени "Международной амнистии", волонтером которой он являлся, например, в деле Никитина. Конечно, потеря этого человека в России, это большой ущерб правозащитному движению сегодня, сейчас.

Любовь Чижова: Глава Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова говорит о Билле Бауринге как об одном из самых известных правоведов в мире.

Мара Полякова: С Биллом Баурингом мы сотрудничаем, наверное, с начала 90-х годов. Я представляю организацию, в которой работает коллектив ученых. Сама я специализируюсь в области уголовного процесса. Многие наши ученые тоже в этой области специализируются - это Пашин Сергей Анатольевич, это Тамара Георгиевна Морщакова и многие другие. Все мы, начиная с 90-х годов, все время находились либо в постоянной переписке, либо в других формах сотрудничества с Биллом Баурингом. Это известнейший специалист, известнейший во всем международном мире правоведов ученый, специалист в области уголовного судопроизводства. Он еще как общественный деятель специализировался в области прав человека. Мы всегда были в курсе его деятельности, как на Западе, так и в России. Он внес огромный вклад в дело защиты прав человека. Он был экспертом Совета Европы, когда на экспертизу был направлен российский Уголовно-процессуальный кодекс. Если там произошла какая-то демократизация этого законодательства, то в значительной степени мы обязаны этим Биллу Баурингу.

На мой взгляд, то, что случилось с Биллом Баурингом, это не просто случайность какая-то, какое-то недоразумение, но меня смущает тенденция, которая нарастает, преследования ученых за любые контакты международные, начиная со всех дел, связанных со шпионажем.

Любовь Чижова: Правозащитники уверены, что выдворение Билла Бауринга из России - показательный жест российских властей. Тем самым, они демонстрируют свое негативное отношение ко всему правозащитному движению. Однако сотрудничество с Биллом Баурингом все равно будет продолжено, правда, уже заочно.

XS
SM
MD
LG