Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Преподавание закона божьего в испанских школах


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Надежда Перцева: В Испании ширится полемика вокруг вопроса о месте закона божьего в системе школьного образования. Эта полемика, по сути, стала, пробой сил между консерваторами и реформистами.

Виктор Черецкий: Находящиеся у власти в Испании социалисты вовсе не собираются отменить преподавание закона божьего. По проекту школьной реформы, которая находится на обсуждении в парламенте, речь идет лишь о том, чтобы оценка по религии, как факультативной дисциплине, не учитывалась при поступлении в высшие учебные заведения.

Госсекретарь по вопросам образования социалист Алехандро Тиана...

Алехандро Тиана: Нас обвиняют в нападках на закон божий - это ложь! Мы лишь хотим обеспечить людям свободу выбора, желающие по-прежнему смогут изучать религию в государственной школе!

Виктор Черецкий: Накал страстей вокруг этой проблемы - как отмечают наблюдатели - явно не отвечает ее общественной значимости. Тем не менее, консервативные силы страны собрали на манифестацию в прошлую субботу в Мадриде более миллиона защитников Закона божьего как профилирующей дисциплины. Акция протеста напугала правительство, и оно обещало встретиться с организаторами манифестации для поисков компромисса. Это обещание возмутило руководство Конфедерации родителей шести миллионов учащихся государственных школ, поддерживающих реформу. Они заявили, что выведут на улицы столицы всех своих активистов, если власти пойдут на уступки консерваторам. Родителей поддержали левые политические партии и профсоюзы, которые призвали совсем исключить закон божий из школьных программ. Присутствие церкви в системе образования, по их мнению, является наследием клерикально-военной диктатуры генерала Франко, умершего 30 лет назад.

Спикер Единой левой коалиции в парламенте Гаспар Льямасарес...

Гаспар Льямасарес: Иерархи церкви и консервативные политики лгут и капризничают как избалованные дети. Потакать им недопустимо.

Виктор Черецкий: Получив такую поддержку, правительство перешло в наступление и пригрозило церкви, которая больше всех протестует против изменения статуса закона божьего, лишением государственного финансирования. Это еще больше накалило страсти. Впрочем, как отмечают независимые наблюдатели, закон божий - это лишь сиюминутный повод для конфронтации. Консервативная оппозиция и церковь не довольны всем комплексом демократических реформ, предпринимаемых правительством социалистов, особенно планами федерализации государства - предоставления больших прав национальным окраинам.

XS
SM
MD
LG