Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нижнем Новгороде продолжаются судебные слушания по ряду дел вокруг Общества российско-чеченской дружбы


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нижнем Новгороде Олег Родин.

Никита Татарский: В Нижнем Новгороде продолжаются судебные слушания по ряду дел вокруг Общества российско-чеченской дружбы. На процесс о правозащитной организации не пустили в Россию и в Нижний Новгород международного наблюдателя.

Олег Родин: На 16 ноября в Нижнем Новгороде назначены сразу два судебных заседания по процессам, связанным с деятельностью нижегородских правозащитников. В арбитражном суде разбирается протест нижегородского общества российско-чеченской дружбы по иску налоговой инспекции, предъявившей обществу штраф - якобы за неуплату налогов - за несколько лет по грантовым поступлениям, которые, по мнению руководства общества, облагаться налогами не должны.

Два дня назад суд рассматривал иск Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области о ликвидации Общества российско-чеченской дружбы, однако этот иск не был удовлетворен. Второе судебное заседание - 16 ноября - в суде Советского района назначено по уголовному делу в отношении руководителя общества Станислава Дмитриевского, главного редактора местной газеты "Правозащита", по поводу публикации в этой газете в прошлом году обращений к российскому народу Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова. Следователи усмотрели в факте публикации этих текстов деяние, предусмотренное статьей 282-ой Уголовного кодекса Российской Федерации, как попытку возбуждения расовой, национальной и социальной вражды. 3 ноября уже состоялись предварительные слушания по этому делу, и судья Бондаренко своим определением отклонил ходатайство обвиняемого и его защитников об исключении из дела недопустимых доказательств и о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления.

На сегодняшнее заседание намеревался прибыть из Великобритании в качестве международного наблюдателя известный адвокат, профессор международного права и вопросов прав человека Университета Лондона, член исполнительного комитета по правам человека Палаты адвокатов Англии и Уэллса Билл Бауринг. Однако в аэропорту Шереметьево он был задержан на паспортном контроле, у него отобрали паспорт, продержали в неведении о причинах задержания около 4 часов, после чего, аннулировав его визу, выпроводили обратно в Лондон без объяснения причин такого поведения спецорганов в отношении посланника международных юридических и правозащитных институтов.

Вот что рассказал об этом эпизоде исполнительный директор Общества российско-чеченской дружбы и подсудимый в деле о публикации текстов Закаева и Масхадова Станислав Дмитриевский.

Станислав Дмитриевский: Он должен был приехать в Нижний для того, чтобы присутствовать в качестве наблюдателя этого процесса. Абсолютно без всяких объяснений его в Шереметьево-2 на паспортном контроле в Россию не пустили. ОБСЕ в курсе, посол в курсе, Брюссель, руководство Евросоюза в курсе, то есть он всех поставил в известность. В общем, речь идет о том, что скандал будет достаточно мощный.

Олег Родин: По сообщению Дмитриевского, все же международные наблюдатели на процессе, возможно, еще будут присутствовать.

XS
SM
MD
LG