Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История военно-духовного Ордена тевтонцев


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Надежда Перцева: Святая земля полна воспоминаний о крестоносцах и сарацинах, турках и британцах, помнит кровавые битвы, изнурительные осады, падение твердынь. Наверное, один из парадоксов истории этого края - немецкий монашеский орден, рожденный на Святой земле, уехавший затем в Германию и чуть было не окончивший дни свои под мечами ратников князя Александра Невского на льду Чудского озера. Сегодняшняя наша история о военно-духовном Ордене тевтонцев...

Ровшан Гусейнов: В середине XII века в Иерусалиме, завоеванном крестоносцами, один за другим создаются три монашеские ордена для приема паломников из Европы и оказания им помощи. Одни из них - Орден святой Марии Тевтонской - впоследствии попытается покорить Русь, а затем Польшу и Литву, но все безуспешно. Начиналось же все вполне благопристойно...

Об истории создания военно-духовных орденов рассказывает историк-краевед Юрий Полторак.

Юрий Полторак: При монастыре святого Иоанна была основана гостиница для паломников. После того, как Иерусалим в 1099 году был захвачен крестоносцами и стал их столицей, поток пилигримом на Святую землю увеличился, и более того, этих людей нужно было не только принимать, их нужно было охранять, их нужно было лечить. Поэтому, в конце концов, эти монахи получают разрешение на ношение оружия, и появляется первый военно-монашеский орден под названием Орден госпитальеров.

Ровшан Гусейнов: Вслед за этим учреждается Орден тамплиеров, или Орден храма, а затем группой крестоносцев из Любека и Бремена основывается госпиталь святой Марии Тевтонской. Впоследствии на его основе был учрежден Тевтонский орден, который, в отличие от двух предыдущих, предлагал свои богоугодные услуги исключительно немцам.

После захвата султаном Аюбом Саладином Святого города в 1187 году, монашеское братство перебралось поближе к Акко. Именно они стали первыми немцами, которых встретил на Святой земле Фридрих Швабский, сын тогда уже покойного герцога Барбароссы. Он немедленно велел снять часть парусов со своих кораблей, чтобы изготовить из них палатки для походного госпиталя. Следующим его шагом стало ходатайство перед Папой Римским о признании этого братства очередным военно-монашеским объединением. И в 1196 году оно было преобразовано в Иерусалимский немецкий госпиталь святой Марии. А в 1199 году Папой Римским Иннокентием III был утверждён устав ордена, получившего наименование Тевтонского. Во главе нового военно-монашеского ордена стоял гроссмейстер, а формой одежды немецких рыцарей-монахов стал белый плащ с чёрным крестом. В Палестине начинают создаваться их госпитали и административные единицы - комтурства.

Но активность немецких воинов-монахов начинает раздражать госпитальеров и тамплиеров, которые, в конечном итоге, вытесняют их из новой столицы II Королевства крестоносцев - Акко. Тевтонцы покупают замок Монфор в 20 километрах от Акко. Тевтонцы переименовали его на немецкий лад - Штаркенберг и возвели на этом галилейском холме мощные укрепления вокруг основной цитадели. Всё это, однако, не спасло обитателей Штаркенберга, когда в 1271 году к стенам замка подошли войска мамлюкского султана Бейбарса. Тевтонцы сдали крепость без боя в обмен на сохранение жизни и возможность вывезти свои архивы. Покинув Святую землю, рыцари присоединились к своим собратьям в Старом свете, которым почти 40 лет назад Папа Римский даровал Восточную Пруссию с условием обращения живущих там языческих народов в христианство.

Юрий Полторак: Мы знаем о том, что тевтонцы попытались организовать крестовый поход против Руси, в 1242 году Александр Невский разбил их на Чудском озере.

Ровшан Гусейнов: В 1283 году ими было окончательно покорено племя пруссов, продолжилась экспансия в Ливонию, Польшу, Литву. Русские земли вновь оказались под угрозой немецкого нашествия. В 1309 году главная резиденция Ордена переносится в крепость Мариенбург на территории современной Латвии. Объединённый с ливонским Орденом меченосцев, по своим масштабам владений, богатству и числу членов, он становится самым могущественным в Европе.

Юрий Полторак: К сожалению для них, литовский князь Витаутас (он же Витовт) принимает христианство, и вроде бы тевтонцам больше делать нечего. И тогда она, тем не менее, объявляют войну и литовцам, и полякам. Все это закончилось знаменитой Грюнвальдской битвой в 1450 году.

Ровшан Гусейнов: «Не только вероломный Орден тевтонцев лежал поверженный у ног короля, - писал об этой победе в романе «Крестоносцы» польский писатель Генрих Сенкевич, - в тот день искупления о польскую грудь разбилось всё немецкое могущество, доныне заливавшее, как волна, несчастные славянские земли. Честь и хвала тебе во веки веков, великое, священное прошлое и жертвенная кровь!»

В 20-х годах ХVI века в ходе начавшейся Реформации владения Тевтонского ордена вошли в княжество Пруссия, а резиденция была перенесена в Вену. В 1809 году он был и вовсе упразднён указом Наполеона Бонапарта. Восстановленное в 1834 году, но уже как невоенная организация, Тевтонское братство благополучно продолжает свою деятельность до настоящего времени.

XS
SM
MD
LG