Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По запросу компании Noga в Швейцарии арестованы картины из Музея изобразительных искусств имени Пушкина


Максим Ярошевский, Арслан Саитов, Наталья Цветкова

Швейцарская полиция и таможня сегодня, по запросу компании Noga, арестовала коллекцию картин французских художников из Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Российский МИД предпринимает все возможные усилия, чтобы разблокировать коллекцию, страховая стоимость которой превышает миллиард долларов.

Швейцарские власти арестовали более 50 полотен французских живописцев. По данным Министерства иностранных дел, заблокированы шесть грузовиков с картинами: один - в Женеве, три - в Базеле и два - в Мартини. Решение об аресте разослал судебный пристав кантона Валэ. О сложившейся ситуации рассказала заместитель директора по выставкам и международным связям Музея изобразительных искусств имени Пушкина Зинаида Бонали: "Это действительно очень представительная выставка, которая экспонировалась в Центре Пьера Джанадда в городе Мартини в Швейцарии. Это один самых известных музейных центров Европы и Швейцарии. Выставка продлилась около трех месяцев, пользовалась чрезвычайно большим успехом у публики. И организаторы выставки, и мы очень гордились тем обстоятельством, что замечательная коллекция французской живописи, и старые мастера и работы французских импрессионистов имели такой успех у зрителя. Картины не могут остаться в Швейцарии, поскольку мы имеем гарантии швейцарских властей об иммунитете этой выставки. То, что происходит, я просто не могу комментировать. Коллекция - государственное имущество России, и оно будет возвращено".

Коллекция картин французских живописцев арестована по запросу швейцарской компании Noga. В начале 90-х годов российские власти заключили с Noga несколько контрактов на сумму около полутора миллиардов долларов. Швейцарцы обязались поставлять в Россию продовольствие, товары народного потребления и удобрения, в обмен на нефтепродукты.

По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. В 1993 году правительство России расторгло договор, и представители Noga обратились в суд. Долг, который, по мнению швейцарской фирмы, должна заплатить Россия первоначально составлял около 700 миллионов долларов, но со временем вырос в глазах представителей Noga до полутора миллиардов.

В 2000 году Noga арестовала счета Посольства Российской Федерации, Центрального банка РФ, Внешэкономбанка, Внешторгбанка и других российских компаний, а также арестовала российский парусник "Седов", прибывший во Францию в 2000 году для участия в международной регате и арестованный в порту Брест. Около месяца судьбу парусника решали французские судьи, но в конечном итоге было принято решение, что Noga не права. Более того, тогда швейцарцев обязали выплатить компенсацию - около 100 тысяч евро.

В 2001 году Нога пыталась арестовать несколько новейших российских истребителей, прилетевших на авиасалон в Ле-Бурже. Эта попытка также закончилась неудачей, но для российских авиаконцернов угроза ареста имущества является препятствием для демонстрации своих самолетов в Ле-Бурже.

10 декабря 2003 года кассационный суд Парижа принял решение приостановить на территории Франции действие исков Noga к России.

Пресс-атташе российского посольства в Швейцарии Игорь Петров прокомментировал ситуацию, сложившую с коллекцией живописи из Пушкинского музея: "Насколько я знаю, эта история началась еще в понедельник. Вчера в три часа дня был отменен первый раз арест картин. Насколько я знаю, это произошло после вмешательства Федерального совета Швейцарии, то есть правительства страны. Видимо, после того, как это решение Федерального совета было принято, грузовики отправились к границе, и вот в этот момент со стороны адвокатов фирмы Noga был подан еще один иск об аресте, и он был очень быстро рассмотрен, и очень быстро было принято положительное решение. И вот уже это второе решение и стало причиной того, что грузовики сейчас стоят на границе. Мы, наверное, будем принимать какое-то обращение к властям Швейцарии, может быть, к Министерству иностранных дел.

- Эти картины были представлены на выставке, и они уже отправляются назад?

- Да, это была очень популярная выставка в Музее Фонда Джанадда в городе Мартини и в кантоне Валэ. Она проходила более полугода и была очень популярна среди швейцарцев. В ней около 55 картин из Музея Пушкина.

- И действительно, их страховая стоимость составляет около миллиарда долларов?

- Не могу подтвердить, но если мы посмотрим на имена художников, которые там присутствуют: Ренуар, Дега, Эдуард Мане, Клод Моне, Ван Гог, Гоген, - то можно подозревать, что сумма не маленькая.

- Как происходит сама процедура ареста? Где находятся картины, и кто сейчас следит за их сохранностью?

- Картины, которые были в задержанных машинах, в частности, на пограничном переходе из Швейцарии в Германию находятся в Базеле. Там уже были сегодня наши дипломаты, которые смотрели, как все это выглядит. Насколько я знаю, картины для перевозки упаковываются соответствующим образом, для того чтобы обеспечить их сохранность, - в том числе и этот фактор тоже проверялся нашими сотрудниками сегодня.

- В обеспечении каких требований был наложен арест на картины?

- Насколько я понимаю, это событие следует рассматривать в связи с другими, связанными с компанией Noga, которая уже не первый раз предпринимает попытки ареста собственности России за рубежом. Речь идет о якобы крупной задолженности Россией - о контрактах, которые были заключены в начале 90-х годов, о поставке каких-то товаров в Россию. Я так думаю, что все это следует рассматривать в комплексе, как очередное продолжение истории, которая тянется с начала 90-х годов.

- Арест уже накладывался на парусник, на самолеты, картины фигурируют впервые. Были подобные случаи в мировой практике? И возможно ли в принципе арестовать картины, а потом их продать в обеспечение исковых требований?

- Не припомню прецедентов, в рамках которых совершался бы арест картин. Может быть, в последнее время это вообще первый случай. Я думаю, что в данном случае надо рассматривать ситуацию не с точки зрения того "что это", а "сколько это стоит". Видимо, и самолеты, и парусник были тоже очень дорогими.

- Но это сказывается и на имидже страны.

- Наверное, в какой-то степени, я здесь не могу судить. Имидж России - это вещь достаточно "долгоиграющая". Но, безусловно, ничего хорошего эта история не принесет.

XS
SM
MD
LG