Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошли общественные акции памяти Тимура Кочарава


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Андрей Шароградский: Сегодня в Петербурге прошли общественные акции памяти Тимура Кочарава, 20-летнего студента философского факультета Университета, убитого 13 ноября. Одна из возможных причин убийства - это пацифистская и антифашистская деятельность Кочарава. В свою очередь, руководство философского факультета СПбГУ советует студентам совсем отказаться от любой общественной деятельности.

Татьяна Вольтская: Тимур Кочарава был убит в центре города, поблизости от 5-го отдела УВД Центрального района. У прокуратуры пока две версии - убийство на почве расовой ненависти и убийство, связанно с антифашистскими выступлениями Тимура. Никаких доказательств ни одной из них пока нет. Впрочем, ни друзья, ни родители погибшего на помощь милиции не надеются. А вот среди пацифистов произошел раскол. Одни молодые единомышленники Кочарава жаждут мести, они полны решимости говорить с фашистами на языке силы, другие считают, что зло должно быть побеждено только добром. Преподаватели Тимура советуют студентам вообще ни в каких акциях не участвовать, считая, что это до добра не доведет. Листовки соответствующего содержания уже раздаются в университете. Один из старейших преподавателей философского факультета, профессор кафедры философии и культуры, заслуженный деятель науки Моисей Коган решительно не согласен с такой позицией.

Моисей Коган: Я думаю, что единственным способом сопротивления этому бандитизму является именно активное сопротивление, а не уклонение от борьбы вообще. Национализм во всех его формах - одна из отвратительнейших черт, доставшихся нам в наследство от первобытности.

Татьяна Вольтская: Вообще преподаватели философского факультета не очень охотно говорят о случившемся. Тимур Кочарава изучал восточную философию. Виктория Баргачева, преподавательница китайского языка, отказалась давать интервью, разрешив просто пересказать ее слова. Она считает, что студентам не нужно участвовать ни в каких акциях, ни в какой общественной деятельности, потому что все это - политика, студенты же должны только учиться. Моисей Коган считает, что такая позиция, которую разделяют очень многие преподаватели, продиктована страхом.

Моисей Коган: Слава богу, страх воспитывали в народе последние почти 100 лет, так что ничего необычного в этом нет. Я с этими преподавателями расхожусь коренным образом.

Татьяна Вольтская: Многие друзья Тимура, большинство из которых - художники, музыканты и даже панки, собираются в ближайшее время провести масштабную антифашистскую акцию.

XS
SM
MD
LG