Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы российского Севера


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Михаил Фролов: В Государственной Думе Российской Федерации сегодня прошло заседание круглого стола на тему "Экономическое развитие и финансирование районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". На фоне ежегодных энергетических кризисов, которые происходят на Дальнем Востоке, Камчатке и в других регионах, парламентарии пытаются предпринять меры, чтобы зима, наконец, перестала приходить неожиданно.

Мумин Шакиров: Районы Крайнего Севера или приравненные к ним территории - это 27 российских регионов. Если в пяти или шести субъектах социально-экономическую ситуацию принято считать удовлетворительной (речь идет о нефтегазодобывающих зонах), то ситуацию на остальной части собравшиеся на круглом столе эксперты признали удручающей.

Проблемы прежние, не решенные еще с начала 90-х годов, - это недофинансирование местных бюджетов, отсутствие социальных программ, катастрофическая ситуация в жилищно-коммунальном секторе. Также до сих пор не решена проблема переселение людей на материк и закрытия поселков, растущая безработица. Еще более плачевное положение у пенсионеров, которые в условиях вечной мерзлоты получают на руки в среднем три тысячи рублей в месяц. О том, на что рассчитывают коренные жители Севера, рассказал депутат Законодательного собрания Камчатской области, корячка Татьяна Романова.

Татьяна Романова: Когда люди тебе в глаза говорят: "Вы бы там передали правительству, пускай они нам солдат пришлют, поставят нас к стенке и расстреляют", - вот это самое страшное. "И тогда, - говорят, - никаких проблем не будет.

Мумин Шакиров: Депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Василий Усольцев убежден, что государство не знает, что делать с северными территориями.

Василий Усольцев: Как мне кажется, причина заключается именно в том, что нет реально сформулированного, кристаллизованного политического решения. Не определено вообще, что делать на Севере. Ведь сегодня рассуждают, нужна или не нужна дорога между Москвой и Владивостоком вообще, а она является основополагающей для Севера, в том числе. Или нужно или не нужно оставлять города - ответа внятного не дано именно со стороны правительства.

Мумин Шакиров: Из всех многочисленных вопросов, которые поднимались на круглом столе, эксперты пришли к выводу, что за последние годы лишь проблема северного завоза не вызывает особых беспокойств. Об этом сообщил вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров.

Артур Чилингаров: Проблемы этой нет. Губернаторы сейчас решают все на месте, и это правильно. Не решает Москва, кому что возить.

Мумин Шакиров: Российские депутаты и сенаторы намерены поднять все наболевшие вопросы Севера на очередном совещании в Магадане, на котором будет присутствовать и президент России Владимир Путин.

XS
SM
MD
LG