Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вo Франции скончалась Марина Деникина


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Валентин Барышников.

Андрей Шарый: Во Франции сегодня скончалась Марина Деникина, дочь одного из руководителей белого движения, генерала Антона Деникина. Его похоронят, в соответствии с завещанием, в Париже, недалеко от которого, в Версале она жила последние годы.

Валентин Барышников: Марина Деникина родилась в 1919 году в России. Но жить на родине ей довелось очень недолго, в 1920 году Деникин и его семья бежали из страны. Белая армия, главнокомандующим которой был Деникин, был отброшена армией Красной от Орла и Воронежа к Черному морю, в Крым. Там, передав командование генералу Врангелю, Деникин отплыл на английском военном корабле в Константинополь, навсегда покинув Россию.

Деникина выросла во Франции, и прожила там всю жизнь, занималась журналистикой и литературой, издалека наблюдая за тем, что происходит на оставленной ею родине. И вот, когда советская власть исчезла, а над Кремлем вновь поднялся триколор, Деникина посетила Россию, а минувшей весной даже получила российское гражданство, или, как она выражалась, подданство. Тогда, в апреле, я позвонил ей домой, в Версаль под Парижем.

Марина Деникина, архив: Двойное гражданство, потому что у меня французский паспорт, и я всю жизнь почти жила и работала во Франции, но родилась я в России. И во время прошлого режима, конечно, не было никакой ни возможности, ни желания стать советской подданной. А когда все это перевернулось, мне, конечно, захотелось повидать Россию. Я три раза ездила на Черное море, затем в Ялту, Одессу, затем в Москву, в Петербург. Все больше и больше чувствовала себя русской. Так как старость пришла, мне 86 лет уже, я попросила нашего посла, что, вероятно, я имею право на подданство русское, на двойное подданство, так как я родилась в России. Он меня спросил: "А почему вы хотите?" А я ему ответила: "Знаете, я родилась в России, и мне очень было бы приятно умереть русской".

Валентин Барышников: После того, апрельского интервью Марина Деникина еще раз приехала в Россию – в октябре, когда в Москве были похоронены останки ее отца, умершего в Америке в 1947 году. Это перезахоронение вызвало много споров – нужно ли это, кто-то назвал это политическими играми властей. Но эти споры, по большому счету, не имеют касательства к самим Деникиным, к их отношениям с Россией – их родиной.

Марина Деникина, архив: Последние его слова в американском госпитале, когда он умирал, были: "Так и не увижу освобожденную Россию". Если его перевезут, останки его увидят Россию. И что его дочь стала русской, он бы этому очень, я думаю, радовался.

XS
SM
MD
LG