Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 2007 года курение будет запрещено на всех рабочих местах Великобритании, включая рестораны и те пабы, где готовится еда


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.

Никита Татарский: Парламент Великобритании недавно одобрил антитабачный закон. С 2007 года курение будет запрещено на всех рабочих местах, включая рестораны и те пабы, где готовится еда. Исключение, сделанное для частных клубов и баров, где продаются только напитки, грозит вызвать череду судебных разбирательств между работниками этих заведений и их работодателями.

Елена Воронцова: В отличие от соседней Ирландской республики, Британия не решилась на полный запрет курения в общественных местах. Если Шотландия уже через полгода введет полный запрет курения, и с весны 2007-го года её примеру последует Северная Ирландия и Уэльс, то в Англии курение будет разрешено в частных клубах и в барах, где продаются только напитки. В ресторанах и пабах, где готовится еда, курение будет запрещено. Предположительная величина штрафа за нарушение этого правила - 50 фунтов.

Принятое британским парламентом законодательство - результат компромиссов, и поэтому ещё до вступления в силу оно подвергается серьезной критике. Председатель Ассоциации британских медиков и директор центра раковых исследований выразили глубокое разочарование в новом законе. В опросе, проведенном в мае 2004 года, 15% курильщиков ответили, что отказались бы от своей привычки, если бы в барах и ресторанах был введен полный запрет. Согласно новым правилам в тех местах, где курение останется легальным, необходимо будет соблюдать определенную дистанцию между курящим и работающим - например, не курить возле бара.

Эксперты утверждают, что исключения, сделанные для частных клубов и баров, делают закон несостоятельным. Кроме того, сложности предвидятся в решении возможных судебных споров между работниками и хозяевами заведений, где курение разрешено. Уже сейчас несколько работников пабов и казино судятся с работодателями, требуя компенсации за полученные на рабочем месте в результате пассивного курения заболевания.

К 2008 году почти на всех рабочих местах не будет табачного дыма. Но что делать тем, кто работает в частных клубах и барах, где курение останется по-прежнему разрешено? Вот что сказала министр здравоохранения Великобритании Патрисиа Хьюитт...

Патрисиа Хьюитт: В тех заведениях, где курение останется разрешенным, мы будем рекомендовать устройство отдельных комнат или помещений для курения. Нужно принять все меры для того, чтобы оградить работников этих заведений от табачного дыма. Да, мы признаем вред пассивного курения. Но в то же время мы хотели учесть и интересы тех граждан, кто в свободной стране желает выкурить сигарету в баре.

99% населения страны скоро будет работать в местах, где курение полностью запрещено. Мы пытаемся достичь равновесия и это очень непросто.

XS
SM
MD
LG