Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Четыре грузовых фургона, предназначенных для перевозки картин, собрались в Женеве


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Михаил Фролов: Коллекция картин из Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве сегодня отправится из Швейцарии. Сейчас все четыре грузовых фургона, предназначенных для перевозки картин, собрались в Женеве.

Олег Кусов: Разрешение на возвращение картин в Москву было получено только вчера вечером. Этим вопросом занимался Федеральный совет Швейцарии - правительство этой страны. Только вмешательство Федерального совета повлияло на положительный исход дела. Так комментируют ситуацию эксперты. А вот что рассказал в интервью Радио Свобода пресс-атташе российского посольства в Швейцарии Игорь Петров...

Игорь Петров: Последние два дня характеризовались прежде всего самым важным событием, которое привело к освобождению выставки, имеется в виду решение, которое было принято Федеральным советом Швейцарии, то есть правительством страны на своем специальном заседании. В рамках этого решения было принято постановление отменить все решения всех судов всех инстанций по отношению к этой выставке и освободить ее из-под стражи.

Сегодняшняя утренняя пресса и вчера комментарии электронных средств массовой информации в принципе с одобрением оценивали это решение. Указывалось на то, что Федеральный совет, руководствуясь соответствующей статьей конституции, которой вменяется Федеральному совету в обязанности охранять интересы страны, принял это решение именно с этой точки зрения. Считалось, что арест такой выставки нанесет Швейцарии большой вред в том плане, что ей и без того очень трудно получать иностранные крупные выставки в страну, это связано с тем, что Швейцария не является членом Европейского Союза, и здесь законодательство, в частности, страховое совсем иное, и очень сложно решать эти проблемы. Такого рода казусы еще сильнее нарушают культурные связи Швейцарии с миром.

Далее подчеркивается также, что такая выставка в соответствии с международными законодательными актами не может подвергаться никаким обеспечительным арестам или конфискациям в обеспечении интересов третьих лиц, поскольку такого рода картины не имеют цены в принципе, они являются мировым культурным достоянием, и налагать на них арест невозможно ни с правовой точки зрения, ни тем более с моральной.

Отдельно газеты указывают на то, что эти картины являются до сих пор ярким символом связи России и Европы, и подчеркивается, что в свое время, когда российские меценаты покупали эти картины, они своими собственными средствами фактически поддерживали западную или французскую живопись и культуру. И, естественно, это придает всему этому казусу дополнительный оттенок, из которого следует делать вывод, что такой арест был не морален еще и с этой точки зрения.

Олег Кусов: В Женеве уже находятся четыре специальных грузовых фургона, на которых картины должны быть отправлены в Москву в сопровождении конвоя. В числе арестованных картин были полотна Пикассо, Ван Гога, Гогена и других. Всего более 50 полотен.

XS
SM
MD
LG