Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обманутые соинвесторы строительства жилья попытались пожаловаться на президента Путина в Верховный суд


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Михаил Фролов: Сегодня в Верховный суд пожаловаться на президента Владимира Путина попытались обманутые соинвесторы строительства жилья.

Вера Володина: Сегодня группа обманутых приобретателей жилья обратилась с коллективной жалобой в Верховный суд Российской Федерации. Суть жалобы в том, что из-за бездействия федеральных властей колоссально возрос уровень коррупции в стране, и люди нигде не могут защитить свои конституционные и гражданские права. Говорит Светлана Калашникова. Ее семья вложила деньги в покупку квартиры в Москве. Дом на улице Учинской - это один из объектов широко разрекламированной городской программы по сносу пятиэтажек.

Светлана Калашникова: Реального результата не было, были только какие-то пустые слова. Мы отправили письмо в администрацию президента, и через две недели пришло уведомление, что по компетенции это письмо направлено в Генеральную прокуратуру. Но для нас это пройденный этап. То есть получается, что опять о гражданах все-таки не думают.

Вера Володина: Теперь Светлана и еще несколько граждан, оставшиеся без жилья и без денег, но с отписками от инстанций всех уровней - после обращений в судебные, прокурорские и административные органы власти, после голодовок и митингов - обвиняют Президента Владимира Путина в бездействии.

Светлана Калашникова: Думали, что это какой-то очень детский ход. Юрист нам объяснил, что на самом деле это гораздо более цивилизованный шаг, чем какое-нибудь перекрытие дорог, федеральных трасс и так далее. Приняли эту идею те, кто уже очень много попытался по разным инстанциям походить для защиты своих прав и понял, что это невозможно.

Вера Володина: Автор идеи подобной жалобы юрист "Товарищества самозащиты прав москвичей" Станислав Пивоваров, объясняет: почему Путин?

Станислав Пивоваров: По одной простой причине. Поскольку всех этих лиц - и губернаторов, и генерального прокурора, который в свою очередь назначает других прокуроров - назначает Путин, и он имеет право сказать, что да, за то, что мой вопрос не решается, я готов привлечь к ответственности Путина по той простой причине, что внизу механизм не работает. Я просто научу людей, не только инвесторов, разрывать этот порочный круг. Высокий уровень коррупции и безнаказанности, соответственно, и породил возможность их обмануть, нарушить их права и свободы, создал препятствие для реализации их прав и свобод и так далее.

Вера Володина: Станислав предусматривает при отказе рассмотрения жалобы по существу, ее перенос в Страсбургский суд, где, подчеркивает юрист, иные представления о гражданских правах.

Станислав Пивоваров: Я лично очень сомневаюсь в том, что там не признают Путина виновным, скажем, в высоком уровне коррупции в стране. Там именно и рассматривают руководителя страны ответственным за положение в стране.

Вера Володина: Первые подписавшие эту жалобу уверены, что к ним присоединятся тысячи и тысячи граждан, желающих цивилизованным способом добиться соблюдения своих нарушенных прав.

XS
SM
MD
LG