Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Освобожденные картины возвращаются в Россию


Олег Кусов

В четверг коллекция картин из Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве начнет возвращение из Швейцарии в Россию. Сейчас все четыре грузовых фургона, предназначенных для перевозки картин, собрались в Женеве – они отправятся в Москву в сопровождении конвоя. В числе арестованных картин были полотна Пикассо, Ван Гога и Гогена.

Разрешение на возвращение картин в Москву было получено только в среду вечером. Рассмотрением этого вопроса занимался напрямую Федеральный совет Швейцарии - правительство этой страны. Только вмешательство Федерального совета повлияло на положительный исход дела, считают эксперты.

«Последние два дня характеризовались прежде всего важным событием, которое привело к освобождению выставки. Имеется в виду решение, которое было принято Федеральным советом Швейцарии на своем специальном заседании. В рамках этого решения было принято постановление отменить все решения всех судов всех инстанций по отношению к этой выставке и освободить ее из-под стражи», - сказал в интервью радио «Свобода» пресс-атташе российского посольства в Швейцарии Игорь Петров.

В четверг утренняя пресса и электронные средства массовой информации с одобрением оценивали это решение. Газеты пишут, что Федеральный совет принял решение об освобождении выставки, руководствуясь соответствующей статьей конституции, обязывающей правительство Швейцарии охранять интересы страны. Предполагается, что арест такой выставки нанесет Швейцарии большой вред - стране и без того трудно приглашать крупные иностранные выставки. . Дело в том, что Швейцария не является членом Европейского Союза, и ее законодательство (в частности, страховое) сильно отличается от соответствующих европейских норм. А казусы, подобные аресту экспонатов российской выставки, еще сильнее нарушают культурные связи Швейцарии с миром.

Пресса также подчеркивает, что российская выставка, в соответствии с международными законодательными актами, не может подвергаться никаким обеспечительным арестам или конфискациям в обеспечение интересов третьих лиц. Представленные на ней полотна не имеют цены в принципе. Они являются мировым культурным достоянием, и налагать на них арест невозможно ни с правовой, ни с моральной точки зрения.

Отдельно газеты указывают на то, что арестованные картины являются до сих пор ярким символом связи России и Европы - в свое время российские меценаты, покупая эти полотна, своими собственными средствами фактически поддерживали западную или французскую живопись и культуру. И их арест был бы аморален еще и с этой точки зрения.

XS
SM
MD
LG