Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главное телевизионное событие недели - вручение национальной премии ТЭФИ-2005


Анна Качкаева

Творцы за кадром - художники, режиссеры, звукорежиссеры, дизайнеры, продюсеры - уже получили призы в узком профессиональном кругу. 26 победителей в номинациях под условным названием "Профессия" определили 12 выборщиков, которых из членов академии выбирал компьютер. При этом состав жюри менялся через каждые 6 номинаций. Впервые в истории академии голосование было открытым и поименным. Результаты выборов были сразу же видны и номинантам, и зрителям в зале.

Академия уже третий раз за 11 лет меняет систему голосования, стремясь добавить интриги зрелищу и прозрачности результатам, устав от упреков в корпоративном голосовании. Тем не менее, пятеро из более чем ста членов академии от этого голосования отказались, посчитав это давлением и выражением недоверия к себе. Публичное поименное определение победителей - дело рискованное, есть опасность навеки поссориться с коллегами по телевизионному цеху или с начальниками, если голосуешь, например, не за программу своего канала, а за программу конкурента. Не говоря уж о том, что поименное голосование может отражать не только личные пристрастия, но иногда и квалификацию академика.

Тем не менее, телевизионщики все-таки решили рискнуть. Жесткая с морально-этической точки зрения затея пока, кажется, удалась. Зал напряженно следил за фамилиями, которые возникали на трех экранах с названиями программ-финалистов. Волновались и те, кто поименно решал судьбу приза, и те, что ждал этого решения коллег. Наверное, самые неприятные минуты испытывали те номинанты, напротив программ и фамилий которых высвечивался ноль, что означало, что финалист не получил ни одного голоса. Безусловно, ликовали победители, за которых было отдано по семь или по девять голосов из 12. Но главная интрига, разумеется, наступала, когда две или три программы получали одинаковое количество голосов. Так случилось в номинациях "Развлекательная программа", "Режиссер телевизионного художественного фильма", "Оператор документального фильма". Поэтому в этих случаях, то есть трижды, окончательный выбор пришлось делать президенту академии Владимиру Познеру. Познер отдал предпочтение программе "Розыгрыш", Владимиру Хотиненко - режиссеру сериала "Гибель империи", и оператору Юрию Назарову за фильм об Альфреде Шнитке "Дух дышит, где хочет".

В номинации "Информационно-аналитическая программа" с перевесом в четыре голоса победила программа "Вести недели" с Сергеем Брилевым. Лучшей информационно-развлекательной программой стала "История в деталях" канала СТС. Александр Роднянский, Александр Акопов и Константин Наумочкин названы лучшими продюсерами за сериал "Моя прекрасная няня". ТЭФИ за лучший документальный фильм получила работа REN-ТВ "Чеченский капкан".

Вручение премии ТЭФИ в категории "Лица" пройдет 18 ноября. Как академики будут голосовать, и кто из популярных ведущих и актеров получит бронзового "Орфея" работы Эрнста Неизвестного, зрители страны узнают уже вечером. Транслирует церемонию канал "Россия".

XS
SM
MD
LG