Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании принят закон, разрешающий пабам работать круглые сутки


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Дмитрий Морозов: А сейчас наша постоянная рубрика «Истории Запада и Востока». На этот раз из Великобритании, где только что принят закон, разрешающий британским пабам работать круглые сутки. Новый закон вызвал неоднозначную реакцию и бурные споры.

Наталья Голицына: Паб играет огромную роль в бытовой культуре англичан. Паб - это не просто пивная, это еще и своего рода клуб, где жители близлежащего района общаются между собой, обмениваются новостями, проводят досуг. В пабе можно не только выпить, но и поиграть в дартс, бильярд, домино или карты. Нередко там выступают и музыканты. Собственно, само слово «паб» - это сокращение от «паблик хауз» (общественный дом - дом, открытый для всех). Большинство британских мужчин, независимо от возраста и социальной принадлежности, посещает пабы, а за последние 15-20 лет к пабам приохотились и женщины, составляющие сейчас от 20 до 30 процентов их посетителей. В Британии свыше 60 тысяч пабов. Это значит, что на каждую тысячу жителей приходится по пабу. Именно огромная популярность пабов и породила тот ожесточенный спор в британском обществе, который вызвал новый закон о работе пабов. Дело в том, что нынешняя лицензия, которую получают владельцы пабов, строго ограничивает часы их работы. По будням пабы открыты с 11 утра до 11 вечера, а в выходные открываются в полдень. Новый закон, который вступает в силу 24 ноября, не ограничивает часы работы пабов и предоставляет им право работать круглые сутки. Именно это и вызвало бурные дебаты в парламенте и споры в прессе. Оппозиционная консервативная партия выступает против работы пабов в ночное время, опасаясь, что это вызовет серьезные социальные проблемы: молодежь начнет пить больше и дольше, рабочий класс, не успев протрезвиться, отправится на работу. Кроме того, считают противники нового закона, алкоголь провоцирует уголовные преступления. Надо сказать, что полиция оказалась на их стороне, прогнозируя усиление антисоциального поведения (так политкорректно в Англии именуют хулиганство). Врачи в массе своей также не поддержали идею круглосуточной работы пабов. А вот сторонники нового закона - и правительство в том числе - убеждены, что все это пойдет на пользу британской экономике, а нежелательные последствия ночной работы пабов вполне устранимы. Так, предусмотрено, что в пабах, которые обратятся за «круглосуточной лицензией», будут устанавливаться видеокамеры наружного наблюдения, а их владельцев будут штрафовать за нарушение порядка. Пока же сами владельцы пабов с некоторой опаской отнеслись к новому закону. Во всяком случае на первых порах 75% из них попросили разрешения продлить часы работы своих заведений всего на два-три часа. Они скептически относятся к тому, что англичане предпочтут пиво ночному сну. Но заботится ли новый закон о самих посетителях пабов? Говорит директор британской Академии пива и историк пабов Джордж Филлискёрк.

Джордж Филлискёрк: Положение о новых лицензиях предусматривает упрощение самого процесса лицензирования. Этим достигается также большая гибкость в работе пабов. Например, если в пабе проводится свадьба, то все знают, что у владельца есть разрешение на работу в необходимые для этого дополнительные часы, предоставленное местными властями. Так что с этой точки зрения новый закон приведет к большей гибкости как для посетителей, так и для держателей лицензии. На мой взгляд, это положительный момент. Вот вам пример. В прошлый уикенд мы с женой и друзьями были в театре в Лондоне. Было это в пятницу вечером. Из театра мы вышли без четверти одиннадцать. Но, к сожалению, все пабы закрываются в 11 часов. Так что мы так и не смогли выпить по кружке пива. Новый же закон означает, что держатели лицензий могут обращаться к местным властям за разрешением продлить работу паба на два-три дополнительных часа.

Наталья Голицына: А как быть с теми опасениями, которые высказывают противники нового закона?

Джордж Филлискёрк: Одно из положений нового закона, на которое ссылается правительство, предоставляет полиции больше прав держать под контролем антисоциальное поведение в пабах. Закон наделяет полицию большей властью, в частности, правом закрывать пабы, где происходят пьяные дебоши.

XS
SM
MD
LG