Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В инциденте с Сергеем Абрамовым версия покушения не рассматривается


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: Премьер-министр Чечни Сергей Абрамов минувшей ночью попал в Москве в серьезную автомобильную аварию. Абрамов получил тяжелые травмы, попал в больницу, ему сделана операция. По данным врачей, состояние его стабильное и угрозы жизни нет. Обязанности Сергея Абрамова временно взял на себя первый вице-премьер Чечни Рамазан Кадыров. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Бронированный автомобиль премьер-министра Чечни в ночь на пятницу на Успенском шоссе по касательной столкнулся с грузовиком КАМАЗ. Сергей Абрамов находился на заднем сиденье машины. В результате аварии премьер и его охранник получили серьезные травмы. Рассказывает советник Сергея Абрамова Игорь Тарасов.

Игорь Тарасов: Вчера на выезде на Можайское шоссе со стороны Успенского шоссе произошло ДТП - столкновение грузового автомобиля с автомобилем председателя правительства Чеченской республики, в результате которого пострадал Сергей Борисович Абрамов и его охранник. У водителя состояние нормальное. Он уже выписан из больницы. Сергей Борисович находится в реанимации. У него перелом 10-го и 11-го ребер. Ему сделана ушивание разрыва почки. Далее у него переломы тазобедренного сустава, и ему склеили печень.

Максим Ярошевский: Версия покушения рассматривается?

Игорь Тарасов: Вряд ли. Я не склонен этого мнения придерживаться, хотя исключать в нашей жизни ничего нельзя. Есть люди, которые этим специально занимаются, сейчас это расследуют: как это произошло, по чьей вине, по какой причине. Рано какие-то выводы делать. Я думаю, что это, скорее всего, обычное ДТП.

Максим Ярошевский: Господину Абрамову потребуется определенное время находиться в больнице и проходить курс реабилитации. Он не сможет контролировать ход парламентских выборов в Чечне и руководить республикой. Как это скажется на обстановке в Чечне?

Игорь Тарасов: Это никак не повлияет ни на ход подготовки к выборам, ни на само проведение выборов, в том числе и на ситуацию в республике. Есть люди, которые исполняют обязанности.

Максим Ярошевский: В Центральной клинической больнице Москвы, где Сергею Абрамову сделали операцию, находится министр здравоохранения Чечни Шахид Ахмадов.

Шахид Ахмадов: Сергей Борисович получил травму в результате дорожно-транспортного происшествия. Ночью была произведена операция по поводу разрыва правой почки. Операция заключалась в ушивании разрыва с сохранением почки. Кроме того, был ушиб грудной клетки, перелом двух ребер. Состояние в настоящее время соответствует тяжести перенесенной операции. Реально угрозы жизни нет. Все органы функционируют хорошо. Ситуация контролируема. С момента получения травмы не терял сознания. Был все время в сознании, адекватен, разговаривает с нами.

Максим Ярошевский: А врачи что-то говорят по поводу сроков? Сколько времени он может провести в больнице?

Шахид Ахмадов: Он перенес операцию по поводу травмы, есть еще и другие повреждения. Наверное, через 4-5 дня будет известно. Но без сомнения он возвратиться в строй после выздоровления. Такие травмы не имеют последствий.

Максим Ярошевский: Сразу после аварии с участием полпреда Чечни появились слухи о запланированной попытке покушения на чиновника и даже о тщательно спланированном террористическом акте. Представитель Чечни в Москве Зияд Сабсаби исключил эти версии. "Это обычное дорожно-транспортное происшествие", - заявил он.

Сергей Абрамов на служебной машине направлялся в аэропорт, чтобы вылететь в Чечню, где у него была запланирована встрече с полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. На совещании Абрамов должен был выступить с докладом о подготовке к выборам в Чечне.

В связи с аварией свою поездку по центральным регионам России прервал президент Чечни Алу Алханов. Уже в пятницу утром он вернулся в Грозный.

По предварительным данным, виновник дорожно-транспортного происшествия - водитель КАМАЗа.

XS
SM
MD
LG