Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каждый год из российских музеев похищают от 50 до 100 экспонатов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Кирилл Кобрин: В Российской федеральной службе по охране культурного наследия состоялась церемония возвращения похищенных ранее картин русских художников Государственному Русскому музею и Плесскому музею-заповеднику. Тему продолжит наш корреспондент Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: Каждый год из российских музеев похищают от 50 до 100 экспонатов. Возвращается намного меньше. Нередко это происходит благодаря каталогам украденных вещей, которые выпускает Росохранкультура. С этими каталогами сверяется каждый уважающий себя частный коллекционер, реставратор или антиквар.

Картину Шишкина «Луг на опушке леса» украли год назад из Плесского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. А нынешней осенью, очевидно, уже не раз перепроданное, это небольшое полотно принесли на экспертизу в Научно-реставрационный центр. Там то и заподозрили неладное. Шишкин, конечно, был плодовитым пейзажистом, но у специалистов - особый глаз. Они вспомнили: была такая репродукция с пометкой «из плесского собрания». В Плесе до сих пор хранится пустая рама. Теперь пейзаж Шишкина вернется в нее.

Картина неизвестного художника круга Венецианова «Дети, отпускающие птичку на волю» и пейзаж Ендогурова из собрания Государственного Русского музея пропали еще во время Великой Отечественной войны. Рассказывает директор музея Владимир Гусев.

Владимир Гусев: 183 произведения, которые были перед войной отправлены на передвижную выставку в Крым, пропали, оказавшись в Алупке в тот момент, когда Крым был захвачен немцами, фашистами. Потом постепенно какими-то судьбами они попадали в заграницу, что-то осталось в России, постепенно что-то возвращалось. До последнего момента вернулось 55 вещей, теперь - 57.

Лиля Пальвелева: Авторскую копию похищенного Ендогурова и того самого Венецианова передал музею предприниматель Олег Лукашин. Однажды он обнаружил: купленная им работа «Дети, отпускающие птичку» числится в розыске.

Олег Лукашин: Ендогуров был приобретен вообще лет 10 назад. Как только вышел вот этот том с Русским музеем потерянными вещами, я тогда еще обратил на это внимание. Была проделана какая-то работа, но выяснили, что это не та вещь. После того, как определилась картина Венецианова, естественно, нормальное желание вернуть ее на то место, где она должна быть. Вторая картина, пусть копия Ендогурова, но она совпадает с утраченной вещью.

Лиля Пальвелева: Подчеркивает Олег Лукашин.

XS
SM
MD
LG