Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые свидетели на процессе Нурпаши Кулаева: танк стрелял по школе, когда там еще были дети


Олег Кусов

Во Владикавказе продолжается судебный процесс над Нурпаши Кулаевым. На одном из последних заседаний, свидетели в очередной раз подтвердили факты применения во время штурма школы танков и огнемётов. Помимо этого свидетели заявили, что примерная численность заложников была известна уже к концу первого дня трагедии.

«В частности, выступал начальник службы участковых Беслана Чермен Хачиров, который пришел не один, а с несколькими участковыми милиционерами Беслана, которые были участниками событий 1-3 сентября прошлого года. Чермен Хачиров рассказал, что уже к вечеру первого дня он передал в районную милицию список заложников, в котором было более 900 человек. Его составили участковые, разосланные им по участкам», - рассказывает владикавказская журналистка Мадина Сагеева.

Милиционеры подтвердили, что танк стрелял по школе тогда, когда дети, стоявшие в её окнах, махали военным белыми тряпками. По их словам, стрельба велась с 15 до 16 часов 3 сентября. Один из участковых, Александр Хаев, даже сказал, куда стрелял танк, и подтвердил, что он своими глазами видел, как от танкового выстрела посыпалась стена школы. Эти факты подтвердил и другой участковый - Алан Караев. Также он рассказал о том, что, когда танк стрелял по школе, один из омоновцев, стоявших в оцеплении, увидел детей, которые стояли в ее окнах и махали белыми тряпками. Он запрыгнул на танк и начал колотить по люку - только после этого стрельба по школе прекратилась. Алан Караев рассказал, что своими глазами видел, как подъехали две "Газели", из которых разгружали огнеметы - эти огнеметы спустя где-то 40 минут после штурма применялись в школе.

«Уже можно давно судить, что штаб вообще ничего не сделал. Если проследить, что конкретно предпринял штаб для спасения заложников - положительного ответа на этот вопрос нет», - говорит юрист Таймураз Чеджемов, представляющий интересы потерпевших в результате теракта в Беслане. «Военный из штаба рассказывал мне: "Я ни с кем не общался, мне указаний никто не давал. Мне сказали - иди на третий этаж и сиди там". Я спросил его: "Вы видели там руководителей штаба Андреева, Дзантиева?" "Да, они там бегали". "Куда бегали?" "С первого этажа на второй"» - рассказывает Чеджемов. По его словам, сам военнослужащие, входившие в те дни в оперативный штаб, признали, что эта структура была дезорганизована.

XS
SM
MD
LG