Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские военнослужащие признались в убийстве местных жителей


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: 16 ноября на окраине населенного пункта Старая Сунжа Грозненского района Чечни группа российских военнослужащих открыла стрельбу по местным жителям. В результате три человека погибли, один получил ранения. Как сообщили сегодня представители правоохранительных органов, российские военнослужащие признались в убийстве местных жителей. По данному факту Военной прокуратурой возбуждено уголовное дело. При этом правозащитники подчеркивают, что многие подобные случаи остаются совершенно безнаказанными. Предстоящие парламентские выборы в Чечне в условиях, когда в республике царит беспредел, считают фарсом. Слово Олегу Кусову.

Олег Кусов: Причастность российских военнослужащих к происшествию, случившемуся 16 ноября на окраине населенного пункта Старая Сунжа Грозненского района, подтверждена, сообщили сегодня официальные источники. Представитель Военной прокуратуры объединенной группировки войск на Северном Кавказе сделал заявление для журналистов.

Представитель Военной прокуратуры: Преступление, как сейчас установлено, совершили трое военнослужащих, фамилии которых в интересах следствия не разглашаются. Указанные военнослужащие задержаны и дали признательные показания. Мотив корыстный и хулиганский, но могу вас заверить, что не на национальной почве совершено указанное преступление.

Олег Кусов: 16 ноября вечером на окраине села Старая Сунжа 10 российских военнослужащих расстреляли из бесшумного оружия троих местных жителей. По некоторым сведениям, убитые являлись сотрудниками МВД Чечни. Глава администрации чеченского населенного пункта Старая Сунжа Ризван Масаев публично обвинил военнослужащих федеральных служащих в смерти троих жителей Чечни.

Глава правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что убийство мирных жителей Старая Сунжа подтверждает тот факт, что война в Чечне продолжается.

Лев Пономарев: Для меня и для всех правозащитников совершенно очевидно, что война в Чечне продолжается. Более того, она расширяется на весь Северный Кавказ. Поэтому количество убитых и похищенных фактически не уменьшается, в том числе мирных граждан, работников администрации, там разные есть. К сожалению, по-прежнему, в убийстве мирных граждан очень часто бывают повинны федеральные войска. Поэтому война продолжается. Конечно, в этих условиях проводить парламентские выборы - это полная профанация выборов. Поэтому правозащитники заявили о том, что наблюдать за этими выборами не будут.

То, чем я сегодня занимался, так это тем, что как-то высказался в защиту похищенного правозащитника. Ему была подброшена граната в машину и наркотики. Он исчез. Адвокат к нему не был допущен. Судьба его нас очень беспокоит. Пожалуйста, типичное исчезновение. А этот правозащитник занимался тем, что он поддерживал две жалобы в Европейский суд, представлял факты.

Должен сказать, что чаще всего это происходит следующим образом. Чаще всего это делается сотрудниками органов безопасности Кадырова, в том числе и федеральные войска в этом участвуют. Но в большей степени количества нарушений идет со стороны кадыровцев.

Олег Кусов: Чеченский публицист Руслан Мартагов, находящийся в эти дни в Грозном, говорит о том, что убийства мирных жителей в республике по-прежнему остаются безнаказанными.

Руслан Мартагов: Трудно сказать, что война здесь закончилась, на мой взгляд. Дело в том, что до сих пор блокпосты на дорогах, до сих пор прохождение военных колонн со всякими нюансами, которые соответствуют тому состоянию военной техники, я уже не говорю о моральном состоянии солдат, которая зачастую без тормозов, которую вообще нельзя было выпускать, а тем более в город. А то, что случилось в Старой Сунже по пьяной лавочке. Извините, говорят, что есть убийства, а есть статистика. Для нас это уже становится статистикой. Я склонен считать это тем, что до сих пор руководство Российской Федерации не решило вопрос о прекращении войны. До сих пор армия здесь находится в таком взъерошенном состоянии. Поэтому, конечно, исполнители должны нести ответственность, но и ответственность также должен нести сам Главнокомандующий, который до сих пор не решил - то ли война тут еще продолжается, то ли она уже закончилась.

Олег Кусов: В такой ситуации, когда военнослужащие могут позволить себе убить мирных жителей, можно ли говорить о полноценной предвыборной кампании и полноценных парламентских выборах?

Руслан Мартагов: Говорить о полноценных парламентских выборах тут вообще не приходится. Это даже безотносительно тому, что произошло в Старой Сунже. На фоне этих фактов утверждать, что здесь идет нормальная предвыборная кампания, все такие довольные, все стремятся на выборы, нет. Это цинизм высшей марки, который продемонстрировал по приезде сюда господин Вешняков и другие, которые вместе с ним приезжали.

XS
SM
MD
LG