Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Концертном зале "Россия" прошла церемония вручения премии Российской телеакадемии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Качкаева.

Андрей Шароградский: В Концертном зале "Россия" в Москве проходит церемония вручения премии Российской телеакадемии ТЭФИ. На церемонии присутствует телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева. Она сейчас в прямом эфире.

Анна, помнится, год назад итоги голосования телеакадемиков наблюдатели назвали протестными. Многие награды получили журналисты и программы, которые к тому времени уже ушли из эфира, точнее, вынуждены были его покинуть отнюдь не только из-за низких рейтингов. Какое впечатление производит нынешняя церемония? Кто стал лауреатом в этом году?

Анна Качкаева: На самом деле церемония уже закончилась. Это удивительно, потому что обычно она длится по четыре часа, а здесь все компактно. Это одно из отличий предыдущих церемоний. Конечно же, она гораздо более спокойная, если не сказать совсем умиротворенная. Сегодня даже выходящие на сцену сказали, как будто сплошной канал "Культура" - никаких нервов, никаких стрессов, все очень корректно, красиво, аккуратно. Разумеется, этому помогла новая система голосования, разведение на два дня.

В категории "Профессия" 26 номинаций получили награды позавчера, 13 номинаций - в категории "Лица". Популярные ведущие актеры сегодня получали статуэтки бронзового Орфея. Трансляцию зрители увидят ближе к 23 часам на канале "Россия".

Если говорить о системе голосования, то впервые в истории Академии оно было открытым и поименным. В результате все выборы были видны и номинантам и зрителям в зале. Компьютер выбирал из зарегистрировавшихся академиков 12 человек. Менялись они приблизительно через шесть номинаций позавчера, и через четыре номинации - сегодня. На компьютере сразу же высвечивались результаты голосования.

Нынешняя церемония была гораздо менее драматичной, потому что, когда голосовали по "Профессиям", Познеру, президенту Академии приходилось принимать решения, потому что несколько программ набирали одинаковое количество голосов. Сегодня этого не случилось. Это было вполне спокойно, не напряженно, вполне доброжелательно.

Андрей Шароградский: Кто же получил сегодня статуэтки ТЭФИ?

Анна Качкаева: В информационной программе получила программа "Вести-Москва", в номинации "Ведущий информационной программы" - ведущая программы "Вести" Мария Ситтель. Хотя за мной сидели многие коллеги, очень желали удачи Андрею Норкину, который ведет программу "Сейчас в России" на "Эхо Москвы" и канале, который принадлежит Владимиру Гусинскому. Но вот получила Мария Ситтель.

Лучшим ведущим информационно-аналитической программы стал Владимир Познер. Боролся он с Александром Архангельским и Сергеем Брилевым. Владимир Соловьев получил приз в номинации "Интервьюер". Здесь многие говорили о том, что, пожалуй, академики не очень хорошо смотрели кассеты его конкурентов. Мы все очень радовались за Вадима Такменева. Он стал лауреатом в номинации "Репортер".

"Журналистское расследование" получило ТЭФИ, программа "Специальный корреспондент" программы "России". "Основной инстинкт" из ток-шоу стал призером, но Светлана Сорокина в зал не пришла, поэтому статуэтку получала ее женская бригада. Одна из редакторов сказала, что "Основной инстинкт" Светланы Сорокиной все-таки, наверное, позволит ей и дальше вести прекрасные программы на Первом канале. Лучшим ведущим развлекательной программы по праву стал Андрей Малахов. Вообще, сегодня очень много благодарили и хвалили Первый канал.

Должна сказать, что среди телевизионно-художественных сериалов получил награду сериал "Штрафбад". "Брежнев" в минисериале получил ТЭФИ. Сергей Шакуров за мужскую роль, Анастасия Заворотнюк, как самая лучшая няня страны, получила ТЭФИ за исполнение женской роли в телевизионном сериале. Очень волновалась и была чрезвычайно мила.

За вклад в развитие телевидения две ТЭФИ получили Ирэна Лисневская, которая сказала: "Я благодарна телевидению, на котором я 40 лет. Очень тяжело слезать с этой иглы, - сделала паузу и очень эффектно сказала, - но не дождетесь, я полна идей, поэтому начну все сначала". Зал аплодировал. Второй приз за развитие и личный вклад в телевидение получил замечательный телевизионный автор, ведущий, создатель научно-популярной редакции, программы "Цивилизация" Лев Николаев.

XS
SM
MD
LG