Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

8 сотрудников милиции Благовещенска обвиняются в превышении должностных полномочий


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Уфе Лидия Майерс

Марк Крутов: В Башкирии сегодня продолжились слушания по делу о нашумевшем декабрьском рейде милиции в Благовещенске, в результате которого пострадали сотни ни в чем не повинных людей. Ожидается, что через несколько часов прокурор огласит обвинительное заключение всем находящимся на скамье подсудимых милиционерам.

Лидия Майерс: На скамье подсудимых 8 сотрудников милиции, в том числе начальник Благовещенского РУВД Рамазанов. Все они обвиняются в превышении должностных полномочий. Процесс ведет судья Татьяна Писарева. На прошлой неделе адвокаты подсудимых подавали ходатайство об ее отводе, так как она якобы заинтересованное лицо. Дело в том, что муж Писаревой также пострадал во время милицейских зачисток. Обвинение, адвокаты потерпевших и судья ходатайство отклонили. Напомню, что в течение пяти дней в различных общественных местах сотрудники милиции задерживали и доставляли в фильтро-пункт жителей Благовещенска и прилегающих районов. Проводилась массовое устрашение людей путем нанесения побоев, издевательств, унижений, а также незаконное фотографирование, дактилоскопирование, составление административных протоколов о совершении правонарушений. В зачистках, согласно приказу начальника РУВД Рамазанова, который проходит по делу в качестве обвиняемого, принимали участие 17 уфимских омоновцев и около 90 сотрудников местного отдела милиции. Обстановка вседозволенности повлекла массовые нарушения прав и законных интересов граждан.

На прошлой неделе было отклонено ходатайство потерпевших и их адвокатов об изменении меры пресечения подсудимым на заключение под стражу. Но суд отклонил данное ходатайство со следующей формулировкой: "Суду на данный момент не предоставлено достаточно доказательств, подтверждающих наличие обстоятельств, свидетельствующих о необходимости изменения меры пресечения". В настоящее время прокуратура республики проводит проверку по фактам оказания давления и запугивания потерпевших. Также в отдельное производство выделено расследование о привлечении к уголовной ответственности сотрудников ОМОНа. В связи с тем, что все они были без опознавательных знаков различия, регистрационных номеров и жетонов, дело это, скорее всего, зависнет. Станислав Маркелов, адвокат потерпевших, сказал, что он уверен в этом на 99 процентов.

О приговорах подсудимым говорить пока рано. Адвокаты надеются, что к маю приговоры будут вынесены Благовещенским судом.

XS
SM
MD
LG